Незаменимые люди бывают

2009 год для бежечан-теннисистов ознаменован двумя памятными датами – 100 лет назад, 6 июля 1909 года, родился будущий тренер по настольному теннису Сергей Васильевич ФАТЧИХИН, а 15 лет назад, 1 апреля 1994 года, его не стало.

Родился Сергей Васильевич в Бежецке. Родители Василий Иванович и Ульяна Мироновна были купцами, занимались торговлей, имея магазины в бывшем тугариновском доме № 50 на Большой улице. Они вели добропорядочный образ жизни и детей приучили к этому. После революции дом был конфискован, а им оставлен небольшой флигель на углу Благовещенского (ныне Чернышевского) переулка и Введенской улицы, где родились и выросли четверо детей Сергея Васильевича – Валентин, Маргарита, Николай и Евгений, которые подарили ему 4-х внуков и 2-х внучек. Сыновья - кандидаты в мастера спорта по волейболу, баскетболу и настольному теннису. Когда они были подростками, Сергей Васильевич соорудил у себя во дворе самодельный теннисный стол с тем, чтобы дети не бегали просто так по улице, а занимались на свежем воздухе полезным делом.

Рос маленький Сережа активным ребенком – бегал по пустырям, гонял мяч с ребятами, играл в лапту. Зимой на Мологе катался на лыжах и коньках. Во время учебы в гимназии занимался легкой атлетикой, волейболом, играл в шашки и шахматы.

В 1930 году Сергей Васильевич устроился на завод ГАРО. Работая, он продолжал заниматься спортом – играл за команду завода «Спартак». В это же время начал заниматься и настольным теннисом.

11 сентября 1939 года Указом Верховного Совета СССР Сергей Васильевич был призван в РККА на войну с белофиннами, а в конце 1940 года его демобилизовали. Но не прошло и года, как началась Великая Отечественная война. На третий день, 23 июня, Сергей Васильевич снова надел военную форму и не снимал ее до18 января 1946 года, когда, после участия в конфликте с Японией, вернулся к мирному труду.

Сергей Васильевич участвовал в боях за освобождение Ленинграда, Пскова, Новгорода, Белоруссии. За стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими, а в мирное время, естественно, юбилейными.

После окончания войны Сергей Васильевич снова устроился на завод, на котором работал до мобилизации, и стал руководить комитетом по физкультуре и спорту. В это время заводские команды по волейболу, баскетболу, футболу, хоккею, настольному теннису успешно выступали в соревнованиях различных уровней. Его воспитанники-теннисисты показывали высокие результаты, выполняя нормативы 1 разряда и кандидата в мастера спорта. Он организовывал товарищеские встречи в Ленинграде, Ярославле, Рыбинске, Москве.

Трудно подсчитать, сколько лет и сил отдал Сергей Васильевич тренерской работе, обучая маленьких бежечан игре в настольный теннис, потому что он очень любил этот вид спорта и привлекал к нему любого и каждого.

Некоторое время теннисная секция размещалась в подвале городского Дома культуры, где стояло 4 стола. Затем для нее было предоставлено помещение в Доме пионеров и школьников (ныне ДДиЮ). Команды Сергея Васильевича добивались наилучших результатов в областных соревнованиях и практически не проиграли ни одного крупного турнира.

Десятки мальчишек и девчонок благодаря Сергею Васильевичу овладели искусством игры в настольный теннис, добиваясь различных результатов. Сегодня они уже взрослые отцы и матери, но до сих пор вспоминают добрым словом своего тренера и наставника. Он пользовался непререкаемым авторитетом и уважением не только у детворы, но и у их родителей, у руководителей различных уровней. У него занимался в свое время первый секретарь горкома КПСС Ю.М. Краснов.

Многие воспитанники Сергея Васильевича закончили высшие и средние учебные заведения, военные училища, стали руководителями, учителями, рабочими. Он учил своих воспитанников не только премудростям настольного тенниса, но воспитывал в духе истинного патриотизма, прививал любовь к родному городу, приучал к порядку, доброте и честности, поскольку настоящий спорт без этих качеств не мыслим.

Среди его лучших воспитанников А. Алексеев, А. Голубев, Е. Дмитриева, братья О. и Н. Егоровы, А. Жегалин, В. Иванов, Д. Кривчик, А. Кузьмин, С. Кукушкин, Е. Лебедев, Ю. Сорокин, В. Телегин, В. Шарков и другие.

К сожалению, после ухода Сергея Васильевича на заслуженный отдых, ярких, захватывающих соревнований по настольному теннису в Бежецке практически не стало. Хотелось бы, чтобы в День города спорткомитет Бежецка организовал открытый турнир по настольному теннису, посвященный 100-летию со дня рождения Сергея Васильевича Фатчихина.

Источник: "Бежецкий вестник"