Конкурс юных композиторов

13 мая в Бежецке на базе Бежецкой детской музыкальной школы им. В.В. Андреева прошел V областной юбилейный конкурс-фестиваль юных композиторов. В среде музыкантов это особое мероприятие. Оно проводится раз в два-три года , во-первых, с целью выявления юных дарований, во-вторых, это мониторинг творческого развития начинающих композиторов.

Честь проведения конкурса-фестиваля нашему городу доверена третий раз. Потому, вероятно, что в бежечанах удачно сочетаются различные творческие и организаторские начала.

Выявление и выращивание юных композиторов – процесс и сложный, и тонкий, и длительный. Как очень точно пошутила директор музыкальной школы Н.В. Морозова, композиторы – товар штучный. Поэтому к каждому ребенку, проявившему способности к написанию музыки, профессиональные музыканты относятся трепетно. Вдруг перед нами будущий Моцарт или Чайковский! Для одаренных ребят в музыкальных школах создаются классы композиции, для них такие вот фестивали и конкурсы. Дерзайте, юные, развивайте данные Богом таланты!

Бежецкий конкурс-фестиваль-2009 собрал в маленьком зальчике музыкальной школы 14 юных композиторов из Твери, Ржева и Бежецка, а также их преподавателей и исполнителей их произведений. В жюри конкурса – тверские композиторы и педагоги. Председатель жюри, онже председатель Тверского отделения Союза композиторов России, преподаватель Тверского педагогического колледжа К.К. Тушинок; секретарь жюри – ведущий специалист ГУ ТОУМЦ учебных заведений культуры и искусства Т.А. Хуторова; члены жюри: член Союза композиторов России, преподаватель Тверского музыкального училища им. М.П. Мусоргского В.И. Честнодумов и бежечанка, кандидат искусствоведения, преподаватель Тверского музыкального училища им. М.П. Мусоргского Н.К. Дроздецкая.

Со словами приветствия и пожеланиями творческих успехов к участникам конкурса-фестиваля обратилась заведующая отделом культуры администрации Бежецкого района Г.И. Никитенко.

Прозвучали вступительные речи и композиции, конкурс-фестиваль начал свою внешне спокойную, однако, внутренне очень напряженную, на творческом пределе, работу.

Его участникам в тот день была предложена очень непростая программа. Сначала состоялось фестивальное прослушивание: юные композиторы (или их исполнители) играли свои произведения, написанные дома под контролем преподавателей. Затем состоялась самая сложная, но и самая интересная часть – выполнение конкурсных заданий. Всех участников разделили на три возрастные группы, каждой предложили свое задание. Юных композиторов развели по классам, каждому вручили конверт с темой и несколькими музыкальными тактами. Сиди наедине с собственной фантазией и - сочиняй музыку. Сам. Без преподавателя. Что и как Бог на душу положит. На творчество выделили полтора часа и ни минуткой больше. Таким образом, каждый конкурсант должен был сочинить, записать, предъявить написанное жюри и исполнить свое только что созданное музыкальное произведение. Обычно это бывают простенькие миниатюры. Однако на прошлом конкурсе мальчишка из Удомли написал целую фугу. Сегодня с юным дарованием по персональной программе занимаются столичные преподаватели.

Завершающими аккордами конкурса-фестиваля по традиции стали мастер-классы тверских композиторов и концерт их произведений.

Бежецк на нынешнем конкурсе-фестивале представляли два ученика члена Союза композиторов России, преподавателя Бежецкой детской музыкальной школы русского инструментального искусства Алексея Леонидовича Сумелиди Настя Шапочкина и Егор Чижков. Оба выступили достойно и были отмечены грамотами конкурса «за яркое воплощение музыкальных образов».

Источник: "Бежецкая жизнь" № 19 от 22.05.2009г