Экономика района – взгляд изнутри

Мы продолжаем публиковать ответы руководителей города и района на вопросы, интересующие бежечан. Сегодня на вопросы нашего корреспондента Валентины Колесниченко отвечает заместитель главы администрации Бежецкого района по экономике, инвестициям и социальному обустройству села Николай Александрович Шалонин.

- Николай Александрович, учитывая разносторонность возложенных на вас обязанностей, вопросы будут тоже разноплановые. Первый из них. Расскажите, пожалуйста, как на сегодня обстоят дела с реализацией уже известного бежечанам инвестиционного проекта «Газификация жилых домов деревень Морозове и Яблонное Бежецкого районах.

- В настоящее время у нас по данной программе один объект - деревни Яблонное-Морозово. Отправной точкой газификации этих населенных пунктов считается 2006 год. Тогда из местного бюджета на проектно-изыскательские работы было выделено 400 тысяч рублей. В 2007 году началось строительство разводящих сетей по этим деревням. На сегодняшний день освоено в пределах 8 миллионов рублей с учетом проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ. Установлено 2 газорегуляторных шкафных пункта, проложена часть газопровода. Заказана проектно-сметная документация на межпоселковый газопровод Яблонное-Сулежский Борок и Яблонное-Морозово протяженностью около 9 км. Проведены топографическая съемка и геологические изыскания. До 15 июня проект должен быть полностью завершен. На эти цели из местного и областного бюджетов будет выделено около 4 миллионов рублей. Чтобы Яблонное-Морозово не оказалось долгостроем, пытаемся войти в программу «Газпрома». Это позволит снять финансовую нагрузку с нас и с области. В этом году у нас планируется завершение строительства котельной для отопления клуба и библиотеки в Городищах. Потребуется 300 тысяч рублей. На последнем заседании Собрания депутатов Бежецкого района, которое прошло 28 апреля, были внесены изменения в местный бюджет на газификацию этих объектов в сумме 3 млн. 731 т.р. Этих денег должно хватить на завершение строительно-монтажных работ по сетям низкого давления Яблонное-Морозово, на проектные работы на межпоселковый газопровод и на котельную в Городищах.
Однако, необходимо отметить и то, что не сегодняшний день не решены проблемы по газификации пос. Кирпичный, части ул. Кашинской, деревень Ивановское, Фралево и Жохово, которые должны были быть включены в областную целевую программу и программу по линии ОАО «Тверьоблгаз». К сожалению, по ряду причин этого не произошло, но мы при формировании бюджетной заявки на 2010-2012 гг. постараемся эти объекты отстоять. Очень надеемся, что при строительстве газопровода-отвода на Максатиху будет решен вопрос о газификации населенных пунктов, находящихся в полосе прокладки этого газопровода.

- Наступил третий месяц весны. Естественный вопрос - готов ли район к посевной кампании?

- В этом году посевные площади у нас должны составить 12194 га, в том числе яровые зерновые 5848 га, лен 3150 га, картофель 137 га, рапс 40 га, однолетние и силосные 2775 га. Сомнений нет, большинство хозяйств удовлетворительно проведет весеннее-по-левые работы. Вызывают озабоченность такие хозяйства, как «Дружба», имени Ильича, которые еще не совсем готовы для проведения вышеупомянутых работ. Намечается тандем СПК имени Ильича - ОАО «Бежецкагросервис». На сегодняшний день готовность к севу такая: семенами хозяйства полностью обеспечены, ГСМ закуплено в пределах 80%, минеральные удобрения тоже есть, готовность техники составляет около 75%. Я думаю, что с теми объемами, которые запланированы, район справится.

- Николай Александрович, раньше говорили: кукуруза - царица полей, а мне хочется сказать: лен - царь тверских и бежецких полей. Расскажите, пожалуйста, о положении дел в льноводстве.

- Лен всегда был исконно тверской культурой. К сожалению, в определенный период его незаслуженно забыли. Культура, конечно, трудоемкая, и без субсидий государства хозяйствам накладно ее выращивать. Если в конце 80-х начале 90-х годов она занимала около 7 тыс. га в севообороте, то наступило время, когда мы сеяли чуть больше 1000 га. Но вот с приходом на территорию Бежецкого района компании «Магрико» эта цифра стала резко возрастать. Если раньше почти все хозяйства занимались льноводством, за исключением специализированных, таких, как совхозы «Бежецкий», «Боркино», «Зареченский», то в прошлом году их было только три - КХ «Красный льновод», СПК «Новая жизнь» и ООО «Магрико-Бежецк», а в этом и вовсе два - «Красный льновод» (150 га) и ООО «Магрико-Бежецк» (3000 га). Компания засевает такую большую посевную площадь потому, что у нее выстроена технологическая цепочка производства льна: имеется полный комплект импортной техники, необходимой для выращивания и уборки, приобретены акции Бежецкого льнозавода. Практически получается законченный цикл.

- Недавно наш район посетили представители АПК с Вологодчины, и вы встречались с ними. Как прошла встреча?

- К нам приезжали начальник управления сельского хозяйства Устюжненского района, директор льнозавода и руководитель одного из хозяйств. Их очень заинтересовало, что ООО «Магрико-Бежецк» планирует в этом году посеять 3000 га льна; они были поражены импортной техникой, производительностью этих машин, по-хорошему позавидовали тому, что у нас есть такой инвестор. Надо отметить, что отношение к льноводству в Вологодской области несколько иное. Там субсидии в разы выше - их льноводы в этом году получили на топливо в пределах 910 рублей на гектар посева льна, более 500 рублей на минеральные удобрения на 1 га. И еще им платят 5000 рублей дотации из областного бюджета за тонну льносемян. В целом дотация на тонну волокна получается в пределах 10 тысяч. А еще Вологодский областной бюджет в этом году дает устюжанам 27 миллионов рублей на покупку техники от посева до уборки и другого оборудования. Это приличные суммы. Мы тоже по-хорошему позавидовали таким вложениям. Они предложили ООО «Магрико-Бежецк» сотрудничество, а от сотрудничества в наше время отказываться нельзя, если оно взаимовыгодное. В ближайшее время ждем директоров льносеющих хозяйств Устюжненского района.

- В связи с мировым экономическим кризисом в районе создана антикризисная группа, которую возглавляете вы. О первых её наработках информация в нашей газете прошла. Что еще сделано ею для стабилизации ситуации?

- Все-таки вернусь к началу. Антикризисная группа была создана в феврале этого года. Первое, что было сделано после её создания, - мы обратились к руководителям бежецких предприятий с просьбой, чтобы они разработали предложения по тем мерам, которые считают необходимыми для преодоления кризисных явлений. Откликнулись руководители ОАО «Бежецкий завод «Автоспецоборудование», ООО «Завод «ЖБК» и другие руководители промышленных и сельхозпредприятий. На базе их предложений были сформированы те, которые мы передали в область. Это пересмотр тарифов на электроэнергию; увеличение субсидии на произведенную сельскохозяйственную продукцию; создание залоговой базы на уровне субъекта и муниципальных образований; введение государственного заказа на продукцию сельхозпроизводства, машиностроения и строительных материалов; выделение льготных кредитных ресурсов градообразующим предприятиям и предоставление государственных гарантий; упрощение и увеличение выдачи ипотечных кредитов для поддержания строительной отрасли; снижение налоговой нагрузки - реструктуризация задолженности, отсрочка платежей, освобождение от налогообложения части прибыли, направленной на реконструкцию и внедрение новых технологий; государственное регулирование цен на продукты первой необходимости; содействие малому предпринимательству, создание бизнес-инкубаторов, выдача «ясельных» кредитов. Все эти меры, по мнению антикризисной группы, позитивно скажутся на социально-экономической обстановке и помогут преодолеть кризисные явления.

Приняли решение провести совместное совещание областной и Бежецкой антикризисных групп на базе БОЭЗ, поскольку группа предприятий этого завода оказалась в наиболее критическом положении. Работникам с декабря не выплачивается зарплата. В то же время предприятие имеет достаточный потенциал для производства элитного теплоизоляционного строительного материала «Геокар», автоматических линий для производства строительного материала и т.д. Тут уместно заметить, что Правительством РФ принята Программа занятости населения, но в рамках постановления Правительства ряд предприятий, вошедших в эту программу, выпадают из нее, в том числе и БОЭЗ. Банки, получив государственные кредитные ресурсы, должны быть ориентированы на доведение средств до потребителя, а они, к сожалению, пока «сидят» на деньгах. К антикризисным мерам относится и поручение мне главой нашего района М.А. Шибановым оказать содействие ООО «Завод «ЖБК» в выделении земельного участка для разработки нового карьера. А сегодня это предприятие градообразующее.

- Николай Александрович, как у нас осуществляется поддержка малого и среднего предпринимательства?

- В рамках долгосрочной целевой программы Тверской области «Развитие малого и среднего предпринимательства Тверской области на 2009-2013 годы» осуществляется государственная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства по следующим направлениям: программы поддержки начинающих - это гранты начинающим на создание собственного бизнеса; субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам; развитие микрофинансирования; поддержка и развитие молодежного предпринимательства. В связи с этим я предлагаю предпринимателям обращаться к нам. Мы сейчас готовим на двух предпринимателей документы, чтобы войти в эту программу. В прошлом году один наш фермер получил грант в 600 тысяч рублей.
Вместе с тем на сегодняшний день, к сожалению, есть такие предприятия, организации и индивидуальные предприниматели, которые не платят арендную плату за землю и земельный налог. Только по городскому поселению сумма задолженности за предыдущие годы составляет 4,8 миллиона рублей. С должников будем спрашивать не только посредством арбитражного суда, не исключено, что придется подключиться и отделу по борьбе с налоговыми преступлениями. Должники у нас ОАО «Молоко» - 780 тысяч рублей, «Дельта-Капитал» -1 миллион 200 тысяч рублей, «БОЭЗ-Развитие» - 730 тысяч рублей, ОАО «Селена» -193 тысяч, около десятка индивидуальных предпринимателей.

- Что в ближайшей перспективе?

Занимаемся привлечением инвестиций в район. Очень плотно работаем с «Еврокирпичом». Уже подписано трехстороннее соглашение. Разработан план совместных мероприятий. Решен вопрос по выделению земельного участка для геологических изысканий глины. Еще прорабатываем такие вопросы, как развитие овцеводства в районе, прудового рыбоводства в районе деревни Алексино. Это дополнительные рабочие места в Бежецком районе и, естественно, отчисление налогов в местный бюджет. Сельское население не брошено на произвол судьбы. С главами поселений очень плотно работаем над вопросами, связанными с лицензированием недропользования, дорогами и другими проблемами, с которыми сталкиваются жители села.

Самый большой вопрос на селе - это вопрос кадров. Без строительства жилья, достойной зарплаты молодежь на селе не удержишь. Если по жилью вопрос как-то можно решить через целевые программы совместно с руководителями предприятий, то из-за диспаритета цен вопрос по зарплате остается открытым. Данная ситуация усугубляется в этом году тем, что на основную продукцию селян - молоко - закупочные цены резко снизились. Получается парадокс: за последние два-три года ряд хозяйств приобрели высокопроизводительную технику и, как следствие, произошел рост себестоимости продукции. К сожалению, можно констатировать, что в хороших хозяйствах становится невыгодным без дотаций производить продукцию животноводства. А дотации, которые необходимы сегодня - это даже уже не уровень субъектов федерации. Поэтому, в целях продовольственной безопасности не федеральном уровне необходимо принять меры, чтобы селянам было выгодно производить продукцию растениеводства и животноводства.

Завершая интервью, хочу еще раз подчеркнуть, что при поддержке со стороны всех ветвей и уровней власти и, прежде всего, федеральной, агропромышленный комплекс может стать тем локомотивом, который придаст новый импульс экономике в условиях кризиса.

Источник: "Бежецкий вестник" № 17 от 07.05.2009г