С.Я. Лемешев в творчестве художницы И.Г. Кадиной

«Есть голоса в России, о которых слагают сказы и живут легенды, в их красках, мёдом напоённых, вся Русь, с её душой небренной». Эти строки поэт Виктор Васильев посвятил Сергею Яковлевичу Лемешеву. Начиная с 30-х годов прошлого века, в России не было и поныне нет человека, который бы не знал имени этого певца, не слышал его чарующего голоса. Кому-то посчастливилось услышать его в спектаклях или концертах, кто-то наслаждался его удивительным голосом по радио, в кино, в записях на грампластинках.
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии С.Я.Лемешев родился 10 июля 1902 г. в деревне Князеве Тверской губернии. Читая биографию С.Я.Лемешева, невольно сравниваешь его судьбу с судьбой другого русского певца - Алексея Петровича Иванова, 105 лет со дня рождения которого бежечане отметят в сентябре 2009 года. В судьбах этих замечательных артистов много общего: место рождения - русская деревня, люди, помогавшие становлению их таланта, первые выступления в Твери, многолетняя работа в Большом театре, и даже фамилия. Оказывается, дед Сергея Яковлевича Степан Иванович носил фамилию Иванов, но произошёл в его жизни случай, который изменил фамилию его потомков. Однажды при вспашке поля Степан Иванович вывернул из земли старый ржавый лемех плуга. Русская деревня имеет обыкновение превращать любую новость в шутку. С того случая, где бы ни появлялся Степан Иванович, его шутливо величали лемех, в местном звучании лемеш. Постепенно прозвище закрепилось, а старая фамилия забылась. Так возникла новая фамилия, без которой русское вокальное искусство мы представить уже не можем.
С 1931 по 1965 год С.Я. Лемешев служил искусству в Большом театре Союза ССР. «В Большом театре я спел почти все ведущие лирические партии...», -писал он. Созданные им образы Вертера, Альфреда, Германа, Ромео и многих других составили целую эпоху в истории русского оперного театра. Однако ни одна роль не была ему так дорога, как образ Ленского - его любимого оперного героя. «...Пушкинским героем начался и завершился круг моей сорокалетней работы на сцене», - пишет Сергей Яковлевич в своей автобиографической книге.
Голос С.Я. Лемешева звучал и с концертной эстрады. В свой репертуар он включал произведения классиков и лучшее, что создавалось советскими композиторами, исполнял романсы. Многие свои концерты, особенно в военные и послевоенные годы, Сергей Яковлевич целиком посвящал народным песням, которые чаще всего исполнял под аккомпанемент оркестра имени Н.П. Осипова.
Почитатели таланта С.Я. Лемешева помнят художественный фильм «Музыкальная история» (режиссёр А.В. Ивановский), который вошёл в золотой фонд отечественного кинематографа. Фильм дал возможность многомиллионной аудитории познакомиться с музыкой П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, Бизе, Верди. А главное, народ смог услышать пение выдающегося тенора своей страны.
Кроме кинематографа и фотографий, образ Сергея Яковлевича сохранили для нас и художники. По признанию самого Лемешева, лучшие его портреты писала Ираида Кадина: «Портреты и рисунки Ираида Георгиевна Кадина делает лучше других. Научилась она, в общем-то, правильно меня видеть... Лет 25 она ходит на спектакли и концерты и смотрит меня. У неё глаз хороший, рука точная и что-то в душе есть зоркое для понимания меня...».
Ираида Георгиевна Кадина (1926-1996) - художник, архитектор, писатель, музыкант. Она более 30 лет преподавала в Строгановском училище в Москве на кафедре монументальной скульптуры. Ею созданы более 300 произведений живописи, графики, монументального искусства. Её работы находятся в лучших музеях страны и зарубежья. Неотъемлемую часть жизни Ираиды Георгиевны составляли музыка и театр.
С работами И.Г. Кадиной сегодня могут познакомиться и бежечане. В музее В.Я. Шишкова работает выставка «С.Я. Лемешев в творчестве И.Г. Кадиной» (из личной коллекции дочери художницы и фондов ТГОМ). На графических работах С.Я.Лемешев предстаёт в образах Ленского, Вертера, Германа, Ромео, герцога Ментуанского, Альфреда, Моцарта,Син-Би-У. Кажется, мы снова слышим неповторимый голос великого артиста.
Выставка будет работать в музее (ул. Большая, д. 63) до 1 июля.
Иточник: "Бежецкая жизнь" № 12 от 10.04.2009г