130 лет уголовно-исполнительной системе

2 марта 2009 года отмечается 130-летие со дня образования в соответствии с указом императора Александра II 27 февраля 1879 года (12 марта по новому стилю) в составе Министерства внутренних дел Главного тюремного управления (ГТУ), ставшего высшей контролирующей и распорядительной инстанцией, осуществляющей непосредственное руководство подчиненными ему местными органами тюремного ведомства. С этого документа официально берет начало история единой государственной системы исполнения наказаний в России. Это, несомненно, был очень важный рубеж в истории уголовной и пенитенциарной политики России. О работе системы уголовных наказаний и порядке их исполнения рассказывает начальник учреждени ОН-55/6 Геннадий Иванович Метлин.

Формирование системы уголовных наказаний и порядок их исполнения в России начинались задолго до этой даты. Чтобы полнее уяснить нынешнюю ситуацию в сфере реформирования уголовно-исполнительной системы, необходимо обратиться к историческому опыту становления и развития управления судебной системой в России на протяжении трех последних веков. Управление государственными делами в России к началу XVIII в. осуществлялось через систему приказов, в основу деятельности которых был положен принцип совмещения функционального управления с территориальным. Среди них функционировал и специальный Судебный приказ, обладавший и территориальной компетенцией. Реформа государственного управления, предпринятая Петром I в начале XVIII в., ликвидировала систему приказов, на базе которых были образованы коллегии, в том числе и юстиц-коллегия, взявшая на себя и судебные функции. В конце XVIII в. в связи с губернской реформой и созданием на местах широкой сети учреждений юстиц-коллегия
была ликвидирована, а ее функции переданы Сенату. С созданием в России в самом начале XIX в. министерств вместо коллегий Сенат превратился в высший орган суда и надзора, с этими функциями он просуществовал до 1917 года.

Но следует всё же вернуться к более раннему периоду, когда на Руси начали появляться первые правовые акты, призванные регулировать общественные отношения в разных сферах деятельности общества. Не обошли стороной и такую специфическую проблему, какой является применение мер воздействия за общественно опасные деяния. Одним из первых таких правовых актов была «Краткая правда», которая просуществовала с X в. по XV в., затем вышел обновленный вариант под названием «Русская правда».

В Бежецке учрежедение строгого режима существует с 1 сентября 1957 года. Под это учреждение, получившее обозначение ОН-55/6, отводилась территория площадью 8 га на юго-западной окраине г. Бежецка. Базой для него был деревянный барак бывшего призывного пункта. По соседству с учреждением, через дорогу на г. Тверь (Калинин), располагались следственный изолятор и тюрьма № 4. В начале 60-х в Бежецком районе развивается бурное строительство объектов сельскохозяйственного и гражданского назначения. Освоение выделенных государством средств требует привлечения большого количества рабочей силы. Поэтому у колонии резко увеличивается количество контрагентских объектов, соответственно и увеличивается вывод осуждённых на строительство. Практически в Бежецком районе нет хозяйств, где бы учреждение не принимало участие в возведении какого-либо объекта. В основном осуждённые строили животноводческие комплексы, складские помещения, зерносушилки, хозяйственные постройки, очистные сооружения, жилые дома, школы. Среди строек были и такие, которые имели важное народнохозяйственное значение для области. Одним из таких объектов был животноводческий комплекс совхоза «Зареченский», включавший в себя несколько десятков различных сооружений. Ежедневно на этот объект выводилось до 300 осуждённых. География участия колонии в строительстве не ограничивалась только Бежецким районом. Ряд объектов был сооружён в Сонковском районе, а в городе Красный Холм осуждённые колонии принимали участие в возведении льнозавода. Заметную роль сыграло учреждение в строительстве промышленных и гражданских объектов в самом Бежецке. Из наиболее значимых и крупных строек можно выделить строительство комплекса зданий для Бежецкого машиностроительного техникума, возведение объектов Бежецкого комбината строительных конструкций, газораздаточной станции, предприятий «Сельхозтехника», «Сельхозхимия». В условиях рыночных отношений администрация учреждения ищет свою нишу в производстве конкурентной продукции. Осваивается швейное производство, деревообработка, выпуск столярных изделий. В конце 1998 года в колонии построена стационарная теплица. В аренду берутся первые 2 га сельскохозяйственной земли. В 1999году пущена хлебопекарня, что позволило польностью обеспечить потребности колонии в хлебе. В течении 2004-2006 годов площади пахотных земель увеличились до 38-ми гектаров. В настоящее время выращенный урожай позволяет обеспечить все потребности учреждения в овощной продукции и картофеле. 14 октября 2001 года в учреждении открыта домовая церковь Покрова, а 29 октября 2006 года архиепископ Тверской и Кашинский Виктор провёл обряд освящения новой церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Источник: "Бежецкий вестник" № 9 от 12 марта 2009 года