Рынок недвижимости Воронежа

Рынок недвижимости Воронежа с приходом весны заметно оживился. Спрос на новостройки высокой стадии готовности и квартиры на вторичном рынке стал превышать предложение, особенно в секторе недорогих квартир. В такой ситуации пессимистичные предсказания о второй волне кризиса выглядят как минимум нелепо, поэтому аналитики о них предпочитают умалчивать.

Возможно, стимулом для оживления рынка послужила государственная поддержка ипотечных программ. За первый квартал 2010 года рублевая ипотечная ставка потеряла 0,4% и уже 1 февраля составляла 14,2%. В связи с этим увеличился спрос на квартиры в Воронеже. Запросы «куплю квартиру в Воронеже» стали поступать все чаще в агентства недвижимости и на порталы в Интернете.

В таких оптимистичных условиях начинают активизироваться и инвесторы, использующие жилую недвижимость как инструмент для размещения своих средств. Банковские депозиты дешевеют, и скоро вложения в квартиры смогут с ними конкурировать. К примеру недвижимость в Барселоне за последний год значительно прибавила в цене.

На волне подъема поползли вверх и цены на квартиры. Особенное оживление произошло на рынке новостроек. В среднем цена квадратного метра с февраля по март выросла на 3000 рублей. Объяснить это можно несколькими причинами. Во-первых, традиционно «вторичка» более инертна, чем первичный рынок. Во-вторых, квартиры в г. Воронеже на вторичном рынке не имеют какой-либо поддержки со стороны государства. Тем не менее, если оживятся инвесторы, то цены на квартиры в элитном и вторичном секторе тоже скоро начнут расти. Строительные компании стараются использовать весенний подъем спроса по максимуму. Кризис способствовал «накоплению» ресурсов первичного жилья, и количество предложений за первые три месяца в 2010 году увеличилось на несколько тысяч. Дорожают, в первую очередь, однокомнатные квартиры, однако трехкомнатные квартиры в Воронеже также выросли в цене.

Рост цен пока не коснулся рынка аренды. Квартиры в Воронеже двухкомнатные стоят в среднем 12 000 рублей в месяц, однокомнатную по-прежнему можно арендовать за 6-8 тысяч рублей. Такую ситуацию легко объяснить: пока на рынке аренды предложений больше, чем желающих снять квартиру.

Специалисты по недвижимости опасаются говорить о том, что ажиотаж на первичном рынке «потянет за собой» все остальные сегменты. Поскольку правительство предпринимает меры по поддержке только одного сектора недвижимости, аналитики опасаются искусственно созданного оживления в новостройках. Они считают, что было бы разумнее не мешать рынку восстанавливаться самостоятельно, без искусственных толчков. Тем не менее, процесс уже запущен.