Строительство деревянных домов. Особенности монтажа

Наши предки при строительстве деревянных домов использовали крепеж из аналогичного материала, то есть дерева. Подобные действия были продиктованы не желанием сэкономить металл, а тонким знанием секретов строительства и законов природы. Качество домов из оцилиндрованного бревна зависело от множества причин: материала, крепежа, способа монтажа и даже настроения. Как такое может быть? Давайте посмотрим вместе.

Некоторые подрядчики думают, что строительство деревянных домов невозможно без использования железной арматуры. Крайнее заблуждение, ведущее к тому же к неприятным последствиям. Дело в том, что металлический крепеж под воздействием влаги содержащейся внутри оцилиндрованных бревен начинает ржаветь. Такое строительство домов из оцилиндрованного бревна приводит к порче древесины, загниванию, нарушению внешней эстетичности. Не стоит забывать и о том факте, что ржавый металл не отличается хорошей прочностью, а значит, неизбежно приведет к снижению долговечности деревянного строения.

Наилучшим способом при строительстве деревянных домов был и есть нагель – толстый гвоздь из твердой породы дерева, обычно дуба. Соединение оцилиндрованных бревен таким образом позволяет избежать всех вышеперечисленных проблем. Конечно, монтаж дома при помощи нагелей нельзя назвать простым, но дело того стоит. Дом в результате получается крепким, долговечным, надежным.

Не менее важным этапом при строительстве дома из оцилиндрованного бревна считается способ укладки бревен. Оптимальный вариант соединения оцилиндрованных бревен – шахматный. Переплетенные, как в прутья в корзинке, бревна служат гарантом от возникновения неровностей при усадке, ведущих к перекосам и, как следствие, снижению срока службы домов из оцилиндрованного бревна.

По русской традиции, сруб ни в коем случае не сооружают на участке заказчика. Раньше это делали обычно в поле и только потом привозили сруб на место. Сегодня трудно сказать, почему наши предки поступали именно так, но современным заказчикам такое строительство деревянных домов кажется весьма привлекательным. Длительный процесс изготовления сруба остается «за кадром» и поэтому сроки возведения дома кажутся менее длительными. Ведь на глазах заказчика проводится только монтаж дома. К тому же, отпадает необходимость вывоза строительного мусора, опилок и щепы, образующихся при рубке сруба.

Применение натуральных утеплителей – еще один важный момент строительства деревянных домов. Монтажная пена в этом случае не подходит. Утеплить-то она утеплит, но начисто загубит всю идею строительства экологически чистого дома. О каком натуральном строительстве дома из оцилиндрованного бревна можно говорить, если щели будут запенены сплошной химией. Традиционное строительство деревянных домов из оцилиндрованного бревна допускает применение только природных материалов – мха, пакли, пеньки.

Настроение…. Казалось бы, какое отношение оно имеет к строительству домов из оцилиндрованного бревна? А самое прямое и профессионалы, занимающиеся строительством домов, это прекрасно знают. Дерево буквально впитывает энергетику. От того, с каким настроением возводится дом, зависит микроклимат будущего строения и в какой-то мере даже здоровье будущих жильцов. Поэтому, обязательным условием строительства домов из оцилиндрованного бревна является доброжелательность и душевное расположение строителя. Ведь он строит для людей.