Когда антиквариат становится образом жизни

Люди, собирающие антиквариат в виде посуды, древнего оружия, уникальной мебели, редчайших книг и остальных предметов, — это люди, для которых редчайшие вещи уже давным-давно стали стилем жизни. Такие люди проживают в старинных особняках, где висят хрустальные антикварные люстры, спят такие люди на раритетных кроватях и качаются в старинных креслах-качалках. Эти коллекционеры усаживаются за обеденный стол, уставленный блюдами, уложенными в старинную посуду, и используют антикварное столовое серебро для поглощения еды, запивая ее раритетными винами из раритетных бокалов. Для этих коллекционеров антиквариат — это не только элементы коллекционирования, это — элементы быта.

Вдобавок, в домах таких коллекционеров вы можете беспрепятственно осматривать полотна, писанные лично рукой Репина или Дали. В гостиной гостям предложат опуститься в раритетные кресла в викторианском стиле либо обговорить последнее сафари в зале, где расположены трофеи охот, в которых принимал участие хозяин. К тому же, зачастую, в данных комнатах имеется возможность полюбоваться и даже оценить, взяв в руки, сабли, мушкеты и ружья, которые тоже причисляют к антиквариату. Мощность и силу оружия, представленного в коллекции таких коллекционеров, можно опробовать на деле.

Совершенно иначе относятся к антикварным вещам люди, для которых коллекционировать редчайшие предметы — это просто любимое хобби. Для такого рода людей продажа антиквариата — кумир, предмет преклонения. То есть посетителям не станут предлагать отобедать на серебряных блюдах, отдых на постели под старинным покрывалом и прогулку на авто, который уже также можно отнести к антикварным вещам.

Такое отношение к вещам, которые причисляются к антиквариату, может стать иногда даже причиной беспокойства, когда собственникам старинных предметов может показаться, что предметы утвари и мебель, а помимо того антикварные украшения могут быть похищены или сломаны. И чем трепетнее отношение, тем выше шанс, что собственник сам разобьет ценные предметы. Любые вещи из раритетной коллекции у такого рода коллекционера огорожены, к ним нет доступа, и, в основном, антиквариат всегда находится под особой охраной.

Тем не менее, кому дышится хорошо и свободно, а кому не так замечательно, определить может лишь тот, кто побыл в обеих «шкурах» отдельно: тем, кто пользуется антиквариатом, и просто-напросто собирающим эти предметы.