Типы и устройстов тёплых полов

Вы решили сделать у себя дома теплый пол? В этой статье мы постараемся помочь Вам сделать правильный выбор.

Отопительные системы для пола бывают водяные и электрические. Само собой разумеется, что в водяных системах источником тепла является вода, а во втором случае используется электронагревательный элемент. Что же выбрать?

Если Вы живете в отдельном доме, то приемлемы оба варианта, мы можем предложить водяной теплый пол в деревянном доме. Главное, чтобы воду было чем нагреть, а при выборе электрической системы электропроводка в доме должна быть достаточно мощной, способной выдержать довольно большую нагрузку.

В многоквартирном доме применять водяную систему Вам не разрешат, т. к. со временем Вы можете незаметно "залить" соседа снизу – ведь система спрятана под половым покрытием. Так что здесь будем применять электричество. В новом доме, как правило, электропроводка рассчитана на высокие нагрузки. А вот если дом старой постройки – проводку придется переделать.

В любом случае сами Вы делать теплый пол в Челябинске вряд ли будете – обратитесь к специалисту, а уж он-то Вам все подскажет и разъяснит.
Электрические полы бывают трех видов, в зависимости от того, какой нагревательный элемент в них используется. Первый вариант – это кабельные системы, второй - нагревательные маты, и третий – так называемая инфракрасная пленка.

Самый простой вариант – первый. Нагревательный кабель укладывается зигзагами по полу. Его части соединяются между собой муфтами. Кабель может иметь одну или две жилы. Более удобен при установке двухжильный, т. к. подключать его нужно только с одного конца. Одножильный подключается с двух концов, причем в разных углах комнаты. Уложить кабель можно в квартире с самой сложной планировкой. Это плюс. Но кабель нужно зафиксировать цементной стяжкой толщиной в несколько сантиметров. Это минус. Особенно в квартире с низкими потолками. Еще одним плюсом такого пола является то, что его можно применять с любым половым покрытием.

Нагревательный мат – это такая же секция греющего кабеля, но закрепленная на полимерной самоклеящейся сетке. Он клеится поверх бетонной стяжки непосредственно под половым покрытием, имеет толщину всего 3 мм, что мало влияет на высоту потолков и более удобен при монтаже, т. к. кабель уже прикреплен к сетке. Сетку можно разрезать, подгоняя ее под размеры комнаты, а вот кабель резать не стоит.

Инфракрасная пленка представляет собой плоский нагревательный элемент, запаянный с двух сторон в пленку, хорошо проводящую тепло. Это самый тонкий вид пола. Его легко укладывать и он очень хорошо греет. Но его не стоит применять в местах, где на пол может попасть вода. Например в ванной комнате или на кухне.

Теплые полы можно применять как в виде основного источника тепла, так и в виде дополнительного. Например, если отопительный сезон уже закончился, а на улице холодно - включили выключатель, и холода вам ни по чем.