Коттеджи в Подмосковье – всем и каждому по дому в Московской области!

Рынок загородной недвижимости ближнего Подмосковья продолжает активно развиваться. Несмотря на то, что большинство жителей мегаполиса по-прежнему отдают предпочтение жить в пределах МКАД, рост благосостояния жителей Москвы и прилегающих к ней районов Московской области является причиной большого спроса на коттеджи в Подмосковье. Все более престижно становится жить по зарубежному образцу – в индивидуальном коттедже за пределами Москвы. 

Особенно освоена территория в радиусе 35 км вокруг Москвы, прежде всего по Можайскому, Минскому, а также Киевскому и Варшавскому направлениям. Цена коттеджа с земельным участком может сильно отличаться в зависимости от того насколько престижен поселок и как далеко он находится от Москвы. По мнению большинства экспертов, рынок загородной недвижимости в Подмосковье является на сегодняшний день самым привлекательным для инвесторов. Доходность на рынке подмосковной загородной недвижимости может составить сотни %, завышая даже показатели рынка недвижимости в Москве.

Интерес к загородной недвижимости весьма логически оправдан. В начале девяностых интенсивно развивалось и покупалось жилье в мегаполисе. В начале 2000 года, когда очень много москвичей приобрели квартиры в мегаполисе, состоятельные граждане стали обращать внимание на подмосковный загородный рынок. В связи с чем через небольшой промежуток времени начался бум строительства организованных коттеджных поселков. Вдобавок, повышенный интерес объясняется повышенной ликвидностью земли как инструмента вложения средств. Несмотря на то, что сейчас темпы роста стоимости земельных участков не столь высоки, как раньше, в среднем они составляют двадцать пять – тридцать %. мало какой из секторов недвижимости не показывает в год такую доходность, за исключением, пожалуй, избранной недвижимости в центре Москвы. Но в мегаполисе такие выгодные предложения являются очень редкими и уникальными, тогда как привлекательных участков земли по разным направлениям намного больше.

Сейчас наблюдается вторая волна высокого интереса к Подмосковной недвижимости. Получили широкое распространение новейшие технологии и архитектурные решения, в связи с чем увеличилось качество предложения. К тому же, в данный момент события на рынке загородного жилья гораздо более заметны из-за широкого рекламного сопровождения.

На сегодняшний день объем предложения загородной недвижимости в Подмосковье составляет порядка 3 миллионов кв. м, или два-три млрд.евро. В этом случае следует принять во внимание, что многие заявленные крупные поселки уже распроданы. Известных объектов, составляющих лицо рынка, мало.

По достоверным данным, до 40% покупателей, покупающих недвижимость в мегаполисе, хотели бы обменять их на дома в Подмосковье, но пока не делают этого из-за недостаточно развитого транспортного сообщения и инфраструктуры.

В последние несколько лет потребительский спрос концентрируется на небольшом количестве ликвидных объектов. Основную массу сделок составляют коттеджные поселки стоимостью 300-600 тысяч евро. В этом случае есть постоянный спрос на объекты ценой до 150 тысяч евро, но качество этих объектов на сегодняшнем рынке загородной недвижимости не позволяет этот спрос удовлетворить, и он переходит в категорию отложенных.

В настоящий момент часть рынка элитных домов уже перенасыщен - спрос на недвижимость намного больше, чем покупателей, имеющих возможность потратить на дом в Подмосковье свыше 500 тыс. евро. Сегмент бизнес-класса, также близок к насыщению. В следствии чего, фирмы, существующие на рынке загородной недвижимости, будут вынуждены перепрофилироваться на строительство коттеджей эконом-класса.

В пределах 20 км от Москвы более всего популярны поселки класса «премиум». При этом, в Подмосковье практически нет подобных предложений. До недавнего времени самые поселки располагались по Рублево-Успенскому шоссе, но, с 2004 года, положение на рынке загородной недвижимости стала меняться. Нынешние коттеджные поселки премиум класса теперь можно найти на Можайском, Минском, Ярославском, Киевском и Ново-Рижском шоссе. Рынок загородной недвижимости, сейчас переполнен предложениями поселков бизнес-класс, на данный, но так же остается неизменным спрос на бюджетные объекты - поселки эконом-класса, которых в Подмосковье недостаточное количество.

Очень элитной «зоной» в Подмосковье является 20-километровый участок по Рублево-Успенскому и Ильинскому шоссе. Разумеется, что большей популярностью среди потребителей пользуются участки, находящиеся вблизи с лесом, рекой или озером. Дефицит подобных земель, а также сложности с прохождением согласований на выделение земельного участка недалеко от крупных водоемов, обуславливает их инвестиционную популярность. Близость к водохранилищу или лесному массиву может значительно увеличить цену земельного участка на шестьдесят – семьдесят% по сравнению с аналогичными предложениями без воды и леса.

На ценообразование в коттеджных поселках влияет прежде всего рост стоимости на земельный участок и строительных материалов. В целом большое значение имеет то, где находится поселок (рядом с водоемом или рядом с лесом). Близость с другими поселками и близость различного рода инфраструктуры.

Ценообразование на загородном рынке сильно отличается от городского. В мегаполисе оценочных параметров в разы меньше. Для загородной недвижимости существенно важную роль играют местность, вид из окна. Наличие леса и водоема на территории коттеджного поселка и участка земли повышает стоимость как минимум в несколько раз, тогда как в Москве близость парка создает в лучшем случае двадцать пять % стоимости квартиры. Выстроить отчётливую зональную характеристику недвижимости Подмосковья невозможно.