Дворцовая площадь

Дворцовая площадь  Санкт-Петербурга.

Компания Балтийский Гостиничный Альянс предлагает Вам разместиться в гостиницы Санкт-Петербурга. Туристическая программа Вашего посещения Петербурга может быть дополнена интересными турами и экскурсиями.

После окончания Отечественной войны 1812 года завершается реконструкция Адмиралтейства, начатая еще в первые годы XIX века по проекту великого русского зодчего А. Захарова. Утилитарная ранее постройка превращается в монументальное и величественное сооружение, ставшее архитектурным символом города. Оно эффектно завершило перспективы трех основных улиц города, образовало парадный фронт застройки вдоль Адмиралтейской и Петровской площадей и изменило архитектурный облик западной стороны Дворцовой площади. Несоответствие между великолепными зданиями и неорганизованной застройкой в юго-восточной части площади усилилось. Необходимость реконструкции площади стала ощущаться еще острее.

Более чем вековая история формирования главной площади Петербурга наглядно показывает, как трудна была задача. Но Росси справился с нею блестяще, найдя решение, которое и по сей день считается одним из наиболее совершенных в мировом градостроительном искусстве. В 1819 году зодчему поручается перестройка домов Ланского и Брюса для Главного штаба и сооружение новых зданий для министерств иностранных дел и финансов вдоль берега Мойки по другую сторону Малой Миллионной. Пришлось скупить частные дома за огромную по тем временам сумму — около пяти миллионов рублей. Размах работ, осуществлявшихся по проектам Росси в Петербурге, стал настолько велик, что пришлось преобразовать организацию строительства.