Основы бонсай: миниатюрное дерево

Пришедшая более века назад из восточных стран – Японии и Китая, техника бонсай имеет сегодня широкую популярность. Именно она позволяет создавать интересные миниатюрные композиции из деревьев высотой в 10-30 см и подчеркивающих их необычность аксессуаров. Для выращивания чаще всего используются хвойные: ель, сосна, можжевельник, ногоплодник или подокарпус. Реже – лиственные (рябина, дуб, ива) и плодовые (гранат, яблоня, магнолия, персик).

Основной идеей бонсай является создание эффектной миниатюры: «настоящего дерева», уменьшенного в десятки, а то и сотни раз. И сопровождаемого подходящим ландшафтом: каменными горками, озерцами или даже целыми водопадами. Соответственно, и растения подбираются с возможностью формирования древесного ствола и веточек: исключением являются травянистые многолетники.

Как и обычное комнатное цветоводство, техника бонсай учитывает ряд факторов:

  • освещенность места, где будет находится композиция: часто переставлять ее нежелательно;
  • возможность создания и поддержания оптимальных для растений температурных условий, влажности воздуха. Которые различаются для вечнозеленых хвойных и лиственных плодовых деревьев;
  • отсутствие сквозняков в месте расположения: несмотря на то, что для бонсай подбираются устойчивые виды и сорта растений, сквозняков все же желательно избегать;
  • посуда для высадки деревца и создания композиции: ей уделяется особое значение, поскольку контейнер несет на себе как утилитарную, так и декоративную функцию. Учитывается его материал (лучше фаянс или керамика), размеры, форма, расцветка, наличие орнамента и другие параметры.

 

Учет этих и некоторых других факторов, в сочетании с искусством подрезки и правильного формирования, позволяет создать уникальную композицию. Радующую взгляд хозяина и вполне достойную гордости.