Как правильно ухаживать за обувью?

Каждый день с прилавков магазинов, базаров и торговых центров исчезают тысячи пар зимней, летней и демисезонной обуви. Среди них: мужская, детская и женская обувь оптом и в розницу. Для того, чтобы продлить срок жизни новой обуви, необходимо тщательно ухаживать за ней. Как ухаживать за дорогой, модельной кожаной обувью? Чистить обувь из кожи можно только используя специальную щетку, если щетки нет, можно воспользоваться тряпочкой из мягкой ткани или губкой. Обувь из кожи белого цвета можно чистить простой стирательной резинкой (ластиком). Для чистки загрязненной обуви можно использовать бензин.

При помощи щетки, тряпочки или губки с обуви удаляются загрязнения.

Если грязь удаляется с трудом, можно дополнительно воспользоваться специальной пеной-очистителем. Для придания кожаной обуви эстетичного внешнего вида, необходимо регулярно смазывать ее поверхность обувным кремом. Крем смягчает верхний слой кожи, препятствует образованию трещин и потертостей, он наносится специальными щетками и губками. После нанесения на поверхность обуви обувного крема, обувь полируют, используя для этого специальную тряпочку. Для ухода за обувью, изготовленной из шлифованной кожи, необходимо купить специальную щетку для шлифования, а для ухода за вельветовой обувью понадобится специальный ластик. Обувь, пошитая из кожи крокодилов или змей, необходимо чистить специальным средством, оно предварительно наносится на мягкую губку, тряпочку. Плетеную обувь не чистят, а протирают тряпочкой, пропитанной специальным средством.

Если на поверхности кожи появились пятна неизвестного происхождения, их можно вывести при помощи растворителей (бензин, скипидар), после этого за обувью можно ухаживать по обычной схеме.

Кожаную обувь обязательно надо сушить. Используйте для этого специальные колодки или сушилку для обуви. Лучше всего сушить обувь при комнатной температуре.  Если обувь поцарапалась или потерлась, достаточно покрыть ее поверхность специальным аэрозолем для ухода за кожаной обувью, обувь сразу приобретет товарный вид. Рекомендуется также использовать для обуви водоооталкивающие спреи, если на улице влажно, можно сбрызнуть поверхность обуви перед самым выходом на улицу, к такой обуви будет меньше притягиваться влага. Ни в коем случае нельзя сушить кожаную обувь на камине, печке, батарее, кожа перестанет быть эластичной, станет ломкой, хрупкой. Влажную (плохо высушенную) обувь носить не рекомендуется. Также не стоит наносить на обувь крем перед самым выходом на улицу.

Неважно, какую обувь вы приобрели: мужские кожаные ботинки или женские туфли купить к ним придется также и средства для ухода за обувью.