Главный "налоговый" вопрос: что делать с рыночной оценкой?

Событие, которое может потрясти рынок недвижимости в нашей большой стране приближается. Минимальное промедление - президентские выборы - и и уже на следующий год можно ждать единый налог на недвижимость. А о налоге на землю и имущество забыть. Всего один налог вместо двух - вроде бы неплохо. Но есть проблема, и достаточно внушительная - кардинально измениться подход к исчислению налогооблагаемой базы. Ею теперь станет рыночная стоимость квартиры, земли и другой недвижимости. Стоит заметить, что оценкой недвижимости готова заняться непосредственно налоговая служба. Остается лишь предполагать, каким образом подобные изменения повлияют на жизнь россиян. А тот факт, что они повлияют - сомнения не вызывает.

Итак, самый важный вопрос к новому налогу - как и кто будет оценивать, к примеру, квартиры и дома в Воронеже? Будет ли подобная оценка справедливой? Возможно ли будет изменить результаты? Позаботятся ли о тех, кто проживает в изношенном фонде в центре города, чья стоимость значительно поднимется после переоценки? Вопросов на данный момент пока намного больше, чем однозначных и конкретных ответов.

Методы оценки сейчас только разрабатываются, все дело поручено Минэкономразвития. До сих пор предполагалось, что оценку недвижимости по новейшей методике будут выполнять независимые оценщики, а контролировать этот процесс - подведомственный Минэкономразвития - Росреестр. Но рассматривается и другой вариант - передача этой функции в Федеральную налоговую службу (ФНС). Даже первый вариант не сулит ничего хорошего. Если же задуматься о соединении в одних руках фискальных и оценочных функции - по этому поводу, будем говорить, без комментариев. Между тем, передача функции оценщика в ФНС вполне вероятна, и произойдет она, вероятнее всего, сразу же после получения первых результатов оценки большого объема.

Уже на данный момент стало понятно, что вопрос оценки в грядущей реформе станет самым проблемным. Рыночная цена сильно изменяется - под влиянием экономической и политической ситуации, инфляции, изменения административных границ. Сколь часто должна проводиться проверка? И главное, на какие шиши содержать тысячи оценщиков, если все время нужно изменять стоимость?

Даже если отойти от колоссальных тратах на содержание оценщиков, остается еще один вопрос. Стоимость на рынке дома в Воронеже или земли - весьма условное понятие, и не ясно, как она будет рассчитываться. В настоящее время банально отсутствует достоверная информационная база - в четверти договоров внесена не настоящая стоимость сделки, а продуманная с точки зрения налогов . До тех пор, пока в таких масштабах будет доплата путем расчета налогов, пользоваться данной информацией о стоимости на рынке недвижимости не логично.

Очевидно и то, что новый налог будет достаточно многозначным. То есть в главных традициях нашей страны - коррумпированным. Безусловно, статус и возможности собственников недвижимости будут влиять на результаты оценки. Данная ставка станет просто фикцией - прикрытием для поднятия налогов на россиян с не огромными, а средними доходами. Власть успокаивает - все недовольные смогут требовать переоценки через суд. Следовательно, можно сказать, благословляют на убийство времени, нервов и здоровья в борьбе с бюрократической машиной.

Интересен и другой момент. О какой реальной оценки рынка может идти речь, если из-за коррупционного фактора траты на постройку многократно завышено. Выходит, что собственникам домов нужно отдавать налог, причем в том числе и за взятки, включенные в цену квартир. Неправильно? К сожалению, реальность. А значит в итоге мы имеем не налог на фактическую стоимость квартиры, а двойной сбор.

Данный налог порождает такое количествонеясностей, позиция власть имеющих настолько неконкретна и противоречива, что ясно - страна к реформе не готова.