Велосипеды: мода и необходимость

Когда появились первые сведения о велосипедах, наверное, многие и не помнят. На самом деле первые такие «изобретения приписывают, но только приписывают Великому Леонардо или одному из его учеников. Правда, никаких документальных или достаточно достоверных данных, подтверждающих древность этого полезного изобретения, так и не удалось найти.

Первые упоминания о велосипеде в том виде, к которому мы привыкли, относят к 1840 году, когда английский кузнец Киркпатрик Макмиллан усовершенствовал изобретение немецкого профессора Карла фон Дреза (имеется ввиду «Машина для ходьбы»).

Современные велосипеды принципиально мало чем отличаются от изобретения кузнеца, но зато сильно отличаются по своим возможностям. Применяемые материалы позволили получить легкие и прочные рамы, надежные и прочные колеса, придать машинам высокую проходимость и достаточно высокую маневренность. Добавьте к этому скорость, с которой могут перемещаться современные велосипеды, и вы получите почти идеальное средство передвижения.

Однако сегодня велосипед – это не только транспорт, но и спортивное снаряжение, и туристическое приспособление, и даже средство развлечения.

Особенно это касается современных велосипедов. Так новые горные велосипеды могут позволить преодолевать склоны, выполнять головокружительные трюки, перемещаться по дорогам и бездорожью. Новые технологические решения, применяемые при разработке моделей, позволяют создавать совершенные велосипеды. Естественно, на текущий момент, потому что никто не знает, что может быть изобретено завтра... Вместе с технологиями разрабатываются и новые виды развлечений с использованием велосипедов.

Наибольшую популярность велосипеды всех типов получили в странах Азии и отчасти Африки. В то же время среди жителей стран Европы популярность велосипедов в последние годы тоже растет, в том числе среди людей состоятельных... Даже мэры некоторых европейских городов пересаживаются на велосипеды, поскольку считают этот транспорт наиболее экологичным и способствующим поддержанию здоровья.