Геннадий Онищенко осуждает применение токсичных материалов

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко полагает, что следует пресечь поступление на рынок стройматериалов, при изготовлении которых не соблюдена технология.

Строительство на территории Москвы и области приводит к значительному загрязнению окружающей среды, так говорят экологи. Борис Самойлов составитель Красной книги Москвы на недавней пресс-конференции рассказал, что за последнее десятилетие растительность Москвы и Подмосковья понесла значительные изменения. Он утверждает, что это связано с утилитарным подходом к природной среде.

В ходе строительства не учитываются экологические моменты. Строительство осуществляется беспорядочно. Зеленые зоны уничтожаются. Нередко это делается под видом благоустройства. Так, многих представителей фауны и флоры Химкинского водохранилища лишили привычных условий существования, оградив его камнем. Другими словами, умышленно уничтожив их.

в применении токсичных и вредных строительных материалов и заключается крупная проблема. К примеру, для утепления лоджий, стен, потолков, балконов и фасадов домов применяют минеральную вату. Минвата - это серьезный канцероген, который способен нанести смертельный удар по природным ресурсам и по здоровью человека. Усугубляет ситуацию то, что при производстве минеральной ваты чаще всего нарушаются технологии.

По словам Бориса Самойлова, застройка вокруг Москвы приводит к тому, что количество животных уменьшается. Он считает, что даже возможно потерять вид куньих.

Помимо этого, около половины всех видов птиц, обитающих в столице, попали в новую версию «Красной книги». Получается, что человек, уничтожая окружающую среду массовой застройкой, уничтожает своих младших соседей и себя.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко говорит, что стоит пресечь поступление в продажу стройматериалов, в которых не соблюдена технология в процессе изготовления.

Со слов главы Роспотребнадзора, существует еще другая проблема: на рынке постоянно появляются подделки, выдаваемые за качественный строительный материал. Поэтому большая цена не может гарантировать высокое качество продукции. И здесь большая ответственность перекладывается на контролирующие органы, которые выдают разрешение. Поскольку эта практика приводит к тому, что различные виды птиц и животных теряют возможность выжить. Не исключая и человека.