Преимущества клееного бруса в постройке помещений.

Доля клееной древесины на мировом рынке вырастает каждый год на 30%. Высокосортная древесина в настоящее время стоит достаточно дорого, но применение технологии сращивания по ширине и длине позволила создавать из древесины худших сортов высококачественные заготовки. Добавочная стоимость такого продукта достаточно высока, это вызвано использованием полного цикла обработки и не очень дорогого сырья. Появился такой товар относительно недавно, тридцать лет назад, но завоевал на рынке пиломатериалов большую популярность.

Известность клееного бруса не удивительна, так как он почти не имеет недостатков, которые имеются у обычного бруса и у цельных бревен. По прочности древесина массивная уступает клееной древесине той же геометрии. Высокая долговечность, а также хорошие физико-механические показатели характеризуют клееную древесину.

В сравнении с обычным брусом клееный брус гораздо меньше поддается различным отрицательным внешним воздействиям. Такие свойства вызваны тем, что клееный брус отлично высушен. При применении клееного бруса для возведения дома не требуется долго ждать осадки сруба, усадка бруса минимальная не превышающая 1%. Увеличенная несущая нагрузка балок и стропил, изготовленных из этого материала является еще одним преимуществом. Клееный брус может применяться для создания больших пролетов. Другое название клееного бруса – профилированный клееный брус, или клееный многослойный брус. Производится он из склеенных вместе досок с волокнами, направленными параллельно.

На изготовление клееного бруса идет различная древесина, к примеру, внутренние ламели сосновые, а внешние лиственные. Самым распространенным материалом для изготовления клееного бруса является ель и сосна, также в немногих случаях применяют кедр и лиственницу. Технология производства клееного бруса. Этапы производства клееного бруса при обычной технологии производства: - высушивание пиломатериала; - для обнаружения скрытых дефектов черновое прострагивание; - перед сращиванием вырезание дефектов, торцовка; - сращивание ламели по торцам; - перед склеиванием бруса калибровка ламели. Создание бревен необходимых размеров, их тщательная сушка (просушивать клееный брус довольно просто, отсюда и невысокая влажность материала, по сравнению с цельными бревнами); - проверка материала для обнаружения поверхностных дефектов;- удаление поврежденных участков, сращивание в мини-шипы оставшихся. Профилированный и строганный клееный брус во многом превышает параметры круглого бревна по плотности прилегания и по воздухонепроницаемости.

Жестко фиксируют пазы и гребни бруса по длине в стене, выше относительно бруса лежащего ниже и выше. Специалисты высоко оценивают клееный брус, так как он совсем не изменяет форму в процессе эксплуатации. Клееный брус имеет высокое качество лицевых поверхностей, в 2 раза меньшую усадку по сравнению с оцилинднованным бревном.

Дома из клееного бруса имеют широкий ряд преимуществ:- при эксплуатации такой брус не изменяет форму; - прочность клееного бруса во многом больше чем у древесины обычной; - меньшая теплопроводность по сравнению с цельной древесиной; - по высоте усадка клееного бруса минимальная; - отсутствует растрескивание в клееном брусе; - изготовленные клееным брусом лицевые поверхности высокого качества; - максимальная влагонипроницаемость, достигнутая жесткой фиксацией гребней и пазов профилированного клееного бруса по длине; - дополнительная обработка стены, выполненной из многослойного клееного бруса, не требуется, так как она выглядит монолитной.

Без каких-либо дефектов; - в выполненных при помощи клееного бруса угловых соединениях высока точность, исключается проникновение влаги; сроки строительства сооружения при строительстве клееным брусом на много сокращаются.

Строительство дома из клееного бруса существенно отличаются по красоте и престижности от других домов.