Учимся решать задачи по физике

Большинство учеников умеет решать самые простые задачи, в которых надо только подставить в известную формулу числовые значения заданных физических величин.

Однако, решение более сложных задач, в которых необходимо вывести формулу из других соотношений или применить физические законы из других разделов курса, вызывает у них непреодолимые трудности. Поэтому, решение задач по физике на ЕГЭ является актуальным вопросом. Для решения большинства задач используются определенные приемы и методы. Среди них есть и такие задачи, стандартные методы решения к которым неприменимы; для их решения необходимо вводить дополнительные условия, составлять несколько математических уравнений.

Поэтому, при подготовке к ЕГЭ по физике необходимо уделять внимание умению решать именно такие расчетные задачи. Необходимо помнить, что правильное решение должно включать три элемента:

  • анализ условия задачи, основываясь на физических процессах и явлениях описанных в задаче, с выбором соответствующих уравнений и законов;
  • запись всех формул, которые соответствуют физическим законам, необходимым для решения данной задачи выбранным способом;
  • проведение всех необходимых математических расчетов и преобразований, которые приведут к правильному ответу, запись самого ответа;

Умение решать задачи на ЕГЭ по физике является одним из самых важных критериев оценки полноты усвоения всего программного материала. Наибольшую трудность здесь представляет вопрос « с чего начать?», то есть, не само правильное использование физического закона, а именно выбор, какой конкретно закон и почему следует применить, анализируя каждое конкретное явление. Именно такое умение выбирать правильный путь решения задачи, свидетельствует о всестороннем и глубоком понимании физики. Как правило, лучше всего предварительно записаться на подготовительные курсы ЕГЭ в образовательном центре - репетиторы смогут настроить абитуриента на успешное поступление в выбранный ВУЗ.

Поэтому, поверхностные бессистемные знания, простое заучивание формул, не вникая в сущность физических процессов и явлений, все , что получается в результате "натаскивания", не может привести к желаемым положительным результатам при сдаче ЕГЭ по физике. Только систематизированные знания, которые учащиеся могут получить на специальных тематических курсах, понимание всех особенностей протекания физических явлений могут обеспечить успешность сдачи ЕГЭ по физике.