Исправление косоглазия

Косоглазие – исключительно детская болезнь. В том смысле, что в большинстве случаев она возникает в раннем детстве при неправильном развитии зрительного аппарата у младенца. Оказывается, рождаясь, малыши не обладают хорошим зрением – у них довольно сильная дальнозоркость! В первые годы жизни зрение приходит в норму – от +3 до +1 диоптрии. Но не у всех: длительное заболевание, высокая температура, сильный стресс и множество других факторов могут нарушить этот процесс. Чтобы нормально видеть, ребенок будет напрягать зрительные мышцы. Поскольку они в этот период еще не окрепли, то легко «запоминают» неправильное положение – таким образом, ребенок начинает скашивать один глаз к переносице.

Возраст от 2,5 до 6 лет – вот когда нужно особенно внимательно наблюдать за ребенком, чтобы, при необходимости, вовремя начать лечение косоглазия. Ведь на ранних стадиях оно даже не требует операции – достаточно прописать правильные очки, чтобы вернуть мышцам правильное положение.

Два заблуждения, которые вредят здоровью ребенка: косоглазие – это только косметический эффект, и не надо портить малыша очками, все само собой пройдет. Во-первых, косоглазие обычно сопровождается дальнозоркостью, которая не прошла с младенчества (гораздо реже это близорукость), во-вторых – астгиматизмом. Если эти болезни не лечить, потребуется не только исправлять косоглазие операция по лечению дальнозоркости станет неизбежна. А она, стоит отметить, имеет огромное количество противопоказаний (и возраст до 18 лет – одно из них). Любой детский офтальмолог подтвердит: косоглазие само по себе не проходит. Наконец, стоит задуматься о психологических последствиях: с 6-7 лет ребенок идет в школу, физический недостаток станет причиной насмешек сверстников.

Существует более десяти видов косоглазия, и решать, какой из них можно лечить с помощью операции, может только врач. Исправление косоглазия операбельным путем применяется не только в тех случаях, когда заболевание запущено. Некоторые врачи считают, что легкие формы болезни, периодическое косоглазие и т. п. вполне можно вылечить с помощью микрохирургии.