Сухие строительные смеси и краткая информация по ним.

Современный рынок строительных материалов представляет широчайший ассортимент сухих смесей. Начиная ремонт, нужно знать какие сухие смеси бывают и для каких видов работ они предназначены. Сухие сухие смеси – это состав различных компонентов, которые производятся, и упаковывается в заводских условиях. Предназначены они для приготовления различных строительных растворов – это штукатурки, строительный клей, растворы для наливных полов, шпатлевки и т.д.

Сухие строительные смеси разделяют на две группы. Это модифицированные и не модифицированные сухие строительные смеси.

К первой группе относятся сухие смеси, которые используют для чистовых и черновых отделочных работ. Примером таких сухих смесей является шпатлевка, плиточный клей, штукатурка, грунтовка и т.д.

Не модифицированные смеси применяют, как правило, на первых этапах строительных работ, а именно при возведении стен и перегородок, заливке фундамента, установки перекрытий и нанесении общей грунтовка. К этой группе сухих строительных смесей относятся: монтажно-кладочная смесь фирмы LITOKOL, сухая универсальная смесь, сухая цементная смесь.

Хорошие сухие смеси обладают следующими качествами:

1) Пластичность или подвижность смеси. Удобство работы с сухой смесью напрямую зависит от этого качества. Проверить подвижность готовой строительной смеси можно при помощи конуса массой примерно около 300 грамм. Для этого необходимо погрузить конус в готовую смесь. Если осадка смеси будет больше 10 см, значит, смесь является пластичной. Осадка в 6-10 см свидетельствует о том, что смесь средне - пластичная. Ну, и наконец, если осадка будет меньше чем 10 см – строительная смесь считается жесткой.

2) Способность сухой строительной смеси удерживать влагу. Если при транспортировке готовой смеси или при ее укладке возникают расслоения, значит, такая смесь плохо удерживает влагу.

3) Готовая смесь должна хорошо и равномерно укладываться на поверхности, т.е. заполнять и скрывать все неровности.

4) Гигроскопичность сухой смеси – способность готовой смеси поглощать влагу из воздуха. Показатель гигроскопичности у качественной смеси должен быть минимальным. От этого зависит удобство нанесения строительной смеси, т.е. нанесенный на поверхность раствор не должен застывать сразу после нанесения.

5) Адгезия. От этого показателя зависит хорошая «сцепляемость» готовой смеси с поверхностью. Чем выше адгезия, тем лучше. Для повышения этого показателя используют различные грунтовки.

Качество готового раствора в основном зависит от сырья, которое используется при производстве сухих строительных смесей. Поэтому на состав смеси следует обратить особое внимание. Например, для того, чтобы понизить показатель гигроскопичности производители добавляют в состав так называемые замедлители, тем самым позволяя использовать готовый раствор на улице даже в жаркую погоду. Для улучшения работы со строительными смесями при пониженных температурах в состав добавляют воздухововлекающие добавки, которые также повышают прочность смеси. Наличие в составе сухие строительные смеси дисперсионных полимеров, говорит о том, что готовый раствор, нанесенный на поверхность, будет иметь хорошую устойчивость к различным физическим и механическим нагрузкам, а также обладать водонепроницаемостью.

К достоинствам сухих строительных смесей следует отнести то, что работать с ними могут не только специалисты, но и простые люди, которые даже никогда не занимались отделочными работами. Приготовление готового раствора занимает совсем немного времени, так как зачастую сухая смесь просто заливается водой, а через некоторое время размешивается. Ну и наконец, они безопасны для здоровья, так как обладают хорошей воздухопроницаемостью.