Кирсанов Иван Иванович

Кирсанов Иван Иванович

 

Родился в 1913 г. в д.Алёшино Бежецкого района. Рус­ский. В 1930 г. переехал в Ленинград. Работал слесарем на заводе. В 1935 г. по путёвке комсомола зачислен в лёт­ную школу в г. Энгельсе. Служил в авиационных частях на Дальнем Востоке. Член КПСС - с 1940 г. На фронте - с июня 1942 г. Гвардии майор, командир эскадрильи 20-го гвардейского Севастопольского авиационного бомбарди­ровочного полка 18-й воздушной армии. В 1943 г. ранен. Уволен в запас в 1957 г. в звании подполковника. Жил в Ленинграде, Умер а 1974 г.

Звание Героя Советского Союза П.И. Кирсанову при свое но 15 мая 1946 г.

249 боевых вылетов

На фронт Иван Кирсанов прибыл уже сложившимся, отличным лётчиком. Он летал днём и ночью, в любых метеорологических условиях и никогда, даже в самых сложных положениях, не терялся. 30 августа 1942 года при бомбардировке переправы через Дон у населённых пунктов Вертячий, Песковатка самолёт Кирсанова попал в зону сильного зенитного огня противника и получил серьёзные повреждения - разбит левый мотор, много пробоин в фюзеляже. К тому же и сам пилот ранен в левую руку. А цель ещё не поражена. Лётчик, проявив большую выдержку и хладнокровие, отбомбился и благополучно вернулся на аэродром.

За три года войны Иван Иванович совершил 249 боевых вылетов. Его эскадрилья бомбила военные объекты в Варшаве и Будапеште, в Кенигсберге и Данциге, а также в Берлине в апреле 1945 года.

За отличное выполнение боевых заданий отважный пилот награждён орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени, а в первую годовщину Победы ему было присвоено звание Героя Советского Союза».

Перечитал я сейчас эти короткие рассказы о боевых подвигах земляков, и сердце наполнилось какой-то силой, гордостью, радостью. Да, были люди... И сейчас есть, да только не очень на виду они.

А про генерала Новикова - это как будто из какойто великой трагедии: тело погибшего сына лежит на командном пункте отца-генерала. Вот-вот громыхнёт салют Победы, а суровый генерал со слезами смотрит на гроб... Наверное, он не оставил сына в Берлине, а нашёл возможность похоронить на Родине.