Тверская область Город Андреаполь Город Белый Город Бологое Город Весьегонск Город Вышний Волочек Город Западная Двина Город Зубцов Город Калязин Город Кашин Город Кимры Город Конаково Город Красный Холм Город Кувшиново Город Лихославль Город Нелидово Город Осташков Город Ржев Город Старица Город Тверь Город Торжок Город Торопец Город Удомля

Город Кашин

Точная дата основания города Кашин неизвестна. Первое упоминание о городе относится к 1238 году: в Никоновской летописи Кашин упомянут в числе разорённых монголами городов. На основании более достоверных источников основание города принято относить к 1287 году. Кашин входил в состав Тверского княжества и считался в нём одним из важнейших городов. В XIV веке город был втянут в распри между тверским и московским княжеством, пытаясь в то же время получить независимость. В 1375 и 1399 гг. эти попытки увенчивались успехом, однако оба раза через несколько лет Кашин вновь отходил Твери.

Несмотря на зависимость от Твери, в городе чеканили собственную монету (пул), вели летописную работу. Город постепенно превращался в крупный торговый центр, кашинские купцы вели торговлю с ближними и дальними землями. Развивалось ремесло, особенно производство красок-белил. Они же легли и в основу первоначального герба города: в верхней его части была изображена тверская корона, а в нижней три ступки белил.

Важность города подчёркивает тот факт, что православный епископ Твери исторически носит (кроме 1934—1941: Тверской и Смоленский и 1941—1956: Тверской и Великолукский) титул «архиепископ Тверской и Кашинский».

В 1485 году вместе со всем Тверским княжеством Кашин был присоединён к Москве, что вызвало временное угасание Кашина, как торгово-промышленного центра.

В XVII веке Кашину довелось пережить ряд бедствий, в Смутное время он был разрушен поляками, в 1654 году на город обрушилась эпидемия чумы, в 1676 году Кашин сгорел почти дотла. Впрочем город быстро восстановил свой потенциал. Наряду с производством лучших в России красок город славился кузнецами, гончарами и иконописцами, а также ярмарками. Очень способствовало развитию города основание Петербурга, ввод в строй Вышневолоцкой водной системы и общее развитие северных земель при Петре I. Кашинские купцы распространили своё влияние и на новую столицу. Многие из них получили подряды на обеспечение петровской армии оружием и провиантом. Растущая зажиточность купцов и ремесленников отражалась и на внешнем виде города. К концу XVIII века в городе было уже множество каменных домов и церквей.

В 1775 году Кашин получает статус уездного города, в связи с учреждением Кашинского уезда.

Во время Отечественной войны 1812 года купцы полностью обеспечили народное ополчение города вооружением и продовольствием. В это же время в Кашине и округе начинает бурно развиваться льноводство, принесшее городу новые прибыли.

В 1867 году был построен Воскресенский собор. На деньги купца Терликова к нему была пристроена величественная колокольня, которая и до сих пор является самой большой в епархии. Купец Чеченин основал в Кашине публичную библиотеку, купцы Манухины — первую больницу, купец Кункин — краеведческий музей. В 1898 году была открыта железная дорога, соединившая Кашин со столицей — Санкт-Петербургом. В это же время были построены каменные торговые ряды (до сих пор выполняющие свою функцию) и основан курорт.

Кашинские купцы также были известны по стране своей набожностью и охотно жертвовали деньги на строительство церквей. К началу XX века в Кашине насчитывалось 21 церквь (2 из которых были кладбищенские) и 3 монастыря.

Комментарии  

 
0 #1 Кашина Юлия 06.04.2011 21:04
Интересуюсь историей своей семьи, происхождением фамилии. Знала, что есть городок Кашин, но просмотрев множество сайтов о нём была очень приятно удивлена его великолепием. Очень хотела бы там побывать.
Цитировать