Тверская область Город Андреаполь Город Белый Город Бологое Город Весьегонск Город Вышний Волочек Город Западная Двина Город Зубцов Город Калязин Город Кашин Город Кимры Город Конаково Город Красный Холм Город Кувшиново Город Лихославль Город Нелидово Город Осташков Город Ржев Город Старица Город Тверь Город Торжок Город Торопец Город Удомля

Город Калязин

Первое известное поселение, упомянутое в одной из русских летописей на месте современного Калязина, называлось «Никола на Жабне». Располагалось оно в устье реки Жибни.

В XV-м столетии на левом берегу Волги был основан Макарьев монастырь, известный как Троицкий Калязинский первокласный мужской монастырь, ставший украшением города, центром его экономической и духовной жизни.

Монастырь становился все более известным и богатым. Он пользовался благословением царствующих особ, а также удельных тверских и московских князей и всегда служил отечеству своим достоянием.

В «смутное» время по калязинской земле дважды прошли польские завоеватели. В 1609 г. они разграбили и сожгли Никольскую слободу и село Пирогово. На следующий год разграбили монастырь. Отстроенный вновь в 1633—1654 гг. Калязинский монастырь долгое время сиял своей красотой и великолепием.

Строительство Угличского водохранилища решило судьбу монастыря. В 1936—1654 гг. он был разобран и затоплен вместе со старой частью города. Навсегда ушли под воду историческая часть Калязина, его жемчужина Троицкий монастырь, Никольский сабор и многое другое. Водохранилище поглотило 2\3 Калязина, 4 десятка населенных пунктов Калязинского района. Стоит среди воды одна из красивейших на Верхневолжье колокольня. Это красиво и грустно. Словно магнитом притягивает она взоры горожан и гостей, напоминая о славе старого города.

В середине 12-го столетия в Калязине и его окрестностях развиваются различные промыслы и ремесла: кузнечный, гончарный, сапожный, валяный, портновский, кружевной и другие. Славился Калязин своим плетеным кружевом. Калязинские кружева шли в С. Петербург, Москву, за границу.

В Великую Отечественную войну более 14 тыс. калязинцев сражались на различных фронтах. Шестеро из них стали героями Советского Союза. Предприятия города в военную пору выпускали военную продукцию.

Современные предприятия Калязина – АО фабрика «Красный швейник», где трудятся 300 человек, АО «Швейная фабрика» – специализируется на пошиве фирменной одежды для МПС. На фабрике «Красный октябрь» выпускают валенки. ООО «Кречет» занимается художественной росписью по дереву. Продукция предприятия пользуется широким спросом в России и за рубежом.

Комментарии  

 
+7 #1 М 07.03.2014 15:08
Был в Калязине, тяжелое впечатление, все развалено, дороги в ужасном состоянии, смотреть вообще нечего, кроме одной несчастной колокольни.
Цитировать