Монетные находки бежецкого края как исторический источник

Бежецкая земля, активно освоенная в средневековье, имеет среди своих памятников особую группу — клады и места их находок. К сожалению, информация об этих памятниках в недостаточной степени используется в научных исследованиях, а данные о них не включаются в свод памятников, подлежащих учету и государственной охране.

Под кладами (сокровищами) понимаются ценные вещи или деньги, специально сокрытые от посторонних глаз или утраченные в результате потери или при каких-либо необычных обстоятельствах (пожар, стихийное бедствие и т. д.).

В этом сообщении рассматриваются лишь находки монетных кладов и отдельных монет или, что более правильно, массовые и единичные монетные находки, которые с точки зрения современного источниковедения являются интереснейшими историческими источниками. Своеобразным комплексом обладающим не только данными, присущими археологическим артефактам, но и рядом специфических историко-нумизматических сведений, позволяющих на более глубоком уровне рассматривать историко-культурные проблемы региона.

На сегодня можно выделить следующий комплекс разрабатываемых с помощью монетных находок проблем:

1. Выявление культурного слоя или его остатков.
2. Создание хронологических шкал и датировка сопутствующих находок.
3. Выявление уровня и состояния товарно-денежных отношений.
4. Уточнение специфики и особенностей местного денежного обращения.
5. Уточнение освоенности территории и границ населенных пунктов.
6. Выявление изменений ряда специфических признаков социально-экономического или политического характера.

В настоящем сообщении предлагается рассмотреть 15 зафиксированных (на июнь 1996 года) монетных находок в рамках территории Бежецкого края, под которым по устоявшейся традиции понимается территория в административных границах Бежецкого уезда.

Рассматриваемые монетные находки имеют ряд особенностей, осложняющих их изучение. Места их находок, как правило, не имеют специфических внешних признаков. Обнаруживаются они большей частью случайно, при различных земляных работах, и место находки при этом уничтожается. Сосуды или иные емкости, в которых они могли находиться, часто не сохраняются. К сожалению, необходимо отметить, что сопутствующая каждому кладу или находке эмоциональная окраска часто приводит не только к мифологизации обстоятельств находки, но и к приступам кладоискательства у окрестного населения. Похожее видится нам в случае с каменной выкладкой в Бежецком районе, когда в результате кладоискательских поисков было уничтожено не только место находки уникального клада, но и пострадал расположенный вблизи интересный памятник археологии — скопление каменных выкладок — «жальников».

Монетные находки Бежецкого края, зафиксированные за временной промежуток с 1876 по 1992 годы, разбиваются на 9 групп. Первую группу составляет этнографический комплекс из Св. Колодца. Этот комплекс находок — уникальное свидетельство живучести пережитков языческих обрядов в Бежецком крае. Он несомненно заслуживает самостоятельной публикации. В колодце и среди близлежащих камней было собрано 62 экз. монет, начиная от деньги времен Анны Иоанновны до разменной монеты советского чекана. Таким образом, обряд на Св.Колодце фиксируется с 30-х гг. — середины XVIII века до 60-х годов XX века.

Следующие находки распадаются на 7 хронологических групп, выделяемых в современных исследованиях кладовых комплексов. Это находка удельного времени (XIV-XVI вв.)-[№ 12], клад времен Ивана Грозного (1533-1584) и Федора Иоанновича (1584-1598)-[№7], клады времени Бориса Федоровича Годунова (1598-1605) и Лжедмитрия 1 (1605-1606)-[№1,13], клады времени Михаила Федоровича (1613-1645)-[№4,6], клад времени Алексея Михайловича (1645-1676) и Федора Алексеевича (1676-1682)-[№8], клады XVIII-начала Х1Х вв.-[№5,10,14,15] и клад советского времени -[№11]. Последняя группа - это неопределенные находки, куда отнесены малоинформативные сообщения о монетных находках. Отсутствуют в нашей выборке клады 4 групп — времен Василия Шуйского и Владислава Жигимонтовича, Петра I, XIX века и рубежа XIX - ХХвеков, что является, по-видимому, региональной особенностью, требующей уточнения и по другим показателям.

Распределение монетных находок по группам производилось не по формальному признаку, а по определенным этапам в истории денежного обращения.

Проанализируем выделенные группы.

Удельный период представлен в своде находками № 12 и отчасти №3. Номер двенадцатый — это маленькое пуло (тип №360 по Гайдукову), чеканившееся на Тверском денежном дворе (сохранилось около 3000 экз.). Находки его известны во многих средневековых городах: Твери, Москве, Калуге, Старице, Торжке, Новгороде, Владимире, Пскове, Суздале, Вологде, Смоленске и др. Чеканка их, вероятнее всего, началась со второй половины 80-х — начала 90-х годов XV века. Информация эта, как и сообщение В.А.Плетнева, может интерпретироваться как относящаяся к удельному периоду, так и к временам Ивана Грозного, в правление которого пулы, несомненно, продолжали бытовать.

На время Ивана Грозного приходится клад из д. Трестна, датируемый 1550/1555 годами. Учитывая, что наиболее распространенный размер кладовых сумм этого времени 1 -3 рубля, наш клад почти в одиннадцать рублей вполне может быть определен как купеческий. В пользу этого говорит и анализ цен этого времени: цена за четверть ржи от 12 до 14 копеек, около рубля - за корову, гривна (10 копеек) - за барана, копейка — за курицу.

На время правления Бориса Годунова приходится, наверное, один из самых интересных кладов Бежецкого края. К сожалению, от клада сохранилась лишь небольшая часть, основная его масса пропала для науки из-за разрушения кладоискателями места находки кладового комплекса, где варварские разрытия проводились на протяжении более тридцати лет. Сведения, собранные благодаря местным жителям П.А.Мороз, П.П.Белова, В.Н.Рассадина, сотрудника ОН ГИМ А.В.Фомина, бежецкого археолога М.В.Волковой, проводившей охранные раскопки в 1986-1989гг. на месте находки клада, позволили выявить следующее. Клад, находившийся как минимум в 5 керамических и одной чугунной емкостях, был закопан в районе каменных выкладок — «жальников». Сверху ямы были выложены камни, подобно окружающим. Клад нашли в начале 1950-х годов дети. Монеты находились буквально под самыми камнями выкладки, количество их составляло не меньше двух- трех тысяч монет. Часть монет, найденных тогда, вероятно, и оказались в ТГОМ (КОФ N 1848). Место находки приметили и, под влиянием слухов, произвели более основательные поиски. В результате чего и была найдена оставшаяся часть клада, залегавшая в яме на большей глубине. При этом горшки, в которых находились монеты, были частично разбиты, а часть монет втоптана в глину. Из сборов этих втоптанных монет состоят комплекты, хранящиеся в ГИМе. О месте нахождения монет дошли слухи и до коллекционеров, зачастивших в эти места за добычей. Монеты находили путем простейшей промывки. Таким же образом собрал более 250 экз., сотрудник отдела нумизматики ГИМ А.В.Фомин, выезжавший в 1978 году сюда по полученному из этих мест письму. Конец кладоискательским экспедициям положили работы 1986-1989 годов М.В.Волковой, исследовавшей каменные кладки. Сотрудники ее экспедиции произвели раскопки на месте находки клада, промыли и перебрали все накопившиеся кладоискательские отвалы. Было собрано более 875 экз. монет (ТГОМ КОФТЧ18642 и др.).

Общий объем клада, учитывая 6 реконструируемых емкостей и 2 уровня заполнения клада (первый у самой поверхности), представляется вероятным в приделах 100—140 рублей (соответственно около 10.000-14.000 экз.). Это все дает возможность считать этот клад весьма не ординарным. При определении круга возможных владельцев клада необходимо учитывать его датировку — 1603 год, время, когда в стране разразился голод и мор, унесший множество жизней, в числе которых мог быть и владелец нашего клада. К этому же периоду принадлежит и клад Дмитрия Самозванца 1605-1606 годов из с. Зиновьева. На это время приходится известный в истории России период Смутного времени, связанный с нашествием польско-литовских авантюристов, бурными городскими восстаниями. Приходящиеся на этот период клады хорошо выделяются по копейкам с именем царевича Дмитрия, щедро раздаваемых самозванцем своим сторонникам в виде денежных выплат.

Ко времени Михаила Федоровича (1613-1645) у нас относятся два клада. Из д. Шачево в неполных 6 рублей (№2) и второй из с. Ивановское (№6) не менее 20-30 рублей (2.000-3.000 экз.). Этот период один из наиболее богатых на клады. Приход к власти династии Романовых, расширение границ страны, налаживание денежного хозяйства после Смутного времени — БОТ далеко не полный список событий этих лет. Денежное хозяйство, призванное обслуживать интересы страны в новых условиях, с ними явно не справлялось. Безудержная эксплуатация денежной регалии, выразившаяся в уменьшении веса и пробы, - явное тому свидетельство. Размеры кладов этого времени до 3 рублей (так называемые крестьянские), в 10-15 рублей (ремесленные) и суммы, достигающие нередко 100 рублей (владельцами которых могли быть купцы или служилые люди).

Ко времени Алексея Михайловича (1645-1676) в нашей сводке относится клад из села Ивановское. Клады этого Бремени обычно бывают двух размеров: крестьянские в 2-9 рублей и из ремесленных слобод 20-50 рублей. Наша находка, крестьянская по своему происхождению, по всей видимости, связана с денежной реформой 1654-1663 годов. Когда была предпринята попытка ввести в обращение медную копейку. Серебро выпадало в клады как раз накануне или в первые годы этой реформы.
 
 К периоду 1725-1812 годов у нас относится наибольшее количество монетных находок. Три клада медных монет и единичная находка шведской медной монеты. Клад близ села Киверичи (№ 5), состоявший из медных 5 и 10 копеечников Екатерины 2, вероятнее всего относился к последним годам XVIII века, когда была предпринята попытка чеканки медных монет по новой 32-рублевой стопе, а затем (при Павле 1) массовое изъятие денег этого образца из обращения. Клады из д. Кушалино (№ 10) и из п. Молоково (№ 14) датируются началом XIX века и связываются с массовой эмиссией и обесцениванием бумажных денег. Размеры кладов этого времени обычно составляют суммы в 20-40 рублей. Кушалинский клад как раз и составлял сумму около 25 рублей, датируется он временем около 1812 года [11,С. 109-Ш]. Молоковский клад в неполных 2,5 рубля можно датировать самым концом XYIII-началом XIX (младшая монета 1800 года). Клады эти отличает определенная избирательность к откладываемым монетам. В кушалинском — это пятикопеечники 16-рублевой стопы (Елизаветы Петровны, Екатерины 2, Александра 1), а в молоковском — петровские копейки 1705-1716 годов. Объяснено это может быть личностными причинами. В первом случае -крестьянским происхождением владельца клада, которые в платежах выделяли пятикопеечник 16-рублевой стопы как наименее подверженный порче. Во втором — близостью владельца к церковным кругам, чем и объясняется неизменность номинала как наиболее распространенный номинал в церковной кассе. Что касается шведской медной монеты, то ее нахождение видится нам в тесной связи с политическими событиями, как то участие России в Финской войне (1808-1809), когда русские войска, разбив шведскую армию, оккупировали всю Финляндию и часть северной Швеции. А медная шведская монета вполне могла попасть в Бежецк как военный сувенир.

К советскому времени относится клад из д. Медведково. Революция, гражданская война, многочисленные денежные реформы создали XX веку устойчивый образ «века потрясений». Это в свою очередь и вызвало своеобразный рецидив откладывания денег «в клад». Наш клад связан с 1926-1931 годами, временем выпуска серебряной разменной монеты, и с переходом в 1931г. на чеканку разменной монеты из недрагоценных металлов. Наиболее часты находки серебряных полтинников. Сумма обычно составляет от 70-100 рублей и выше. Наш клад (в сумме около 30 рублей), найденный Нилом Павловичем Буровым в подвале своего дома, является сбережениями одной из родственниц, проживавшей здесь раньше. Монеты были уложены в спичечные коробки по 10 штук, а затем уже помещены в жестяную баночку из под китайского чая.

Заканчивая обзор монетных находок Бежецкого края, хочется еще раз остановиться на важности этих исторических источников и подчеркнуть необходимость регулярной и по возможности наиболее полной фиксации сопутствующей информации. Случай с бежецкими находками оказался в некотором образе особенным-многие из них были зафиксированы и переданы на хранение в музей благодаря археологам М.В.Волковой и А.С. Дворникову. В результате чего и появилась возможность обозрения их в комплексе. Хочется надеяться, что добрая традиция такого накопления материала продолжится и в дальнейшем.


Монетные находки

1.   Более 40 экз. монет времен Ивана III, Василия III, Ивана FV, Федора Ивановича, Бориса Годунова, Лжедмитрия I были найдены в 1876 году на кладбище с.Зиновьева Бежецкого уезда. Монеты в количестве 40 экз. были переданы в Тверской музей. Жизневский 1888,С240, N1746; Плетнев 1903 С407 N5;Xyxapeв 1996 N18.

2.  В 1891 году в кубышке были найдены 560 экз, монет правления Михаила Федоровича в д. Шачево Порецкой волости Бежецкого уезда. Клад был найден при копании земли на задворках своего дома одним из местных крестьян. 20экз. серебряных копеек и кубышка поступили в Тверской музей. Плетнев 19ОЗС434 Ш4;Хухарев 1996 N42.

3.   В конце XIX века в районе д. Дрюцково крестьяне, распахивая насыпи, часто находили «серебряные и медные мелкие монеты четырехугольной формы, особенно много медных монет».Плетнев 1903 С.405; Гайдуков 1993 С. 123 N104.

4.   В апреле 1903 года около 2000 экз (3 s фунта) мелких серебряных монет в «глиняном черепке» были выпаханы крестьянином д.Полога Бежецкого уезда Иваном Федоровым. Плетнев 1903 С.431 N19; Хухарев 1996 N63.

5.      В 1951 году клад медных монет XVIII века близ с. Киверичи (Рамешковский район) нашел тракторист Теблешской МТС Смирнов: монеты в 5 и 10 копеек времен правления императрицы Екатерины 2. Сотникова 1979 С.116 №6;Хухарев В.В. 1996 N85.

6.  В 1957 году у с.Ивановское Горицкого района дети нашли размытый дождевыми водами клад в несколько тысяч экземпляров. Монеты находились вероятно, в несохранившейся емкости из органического материала. 11экз. попали в ГЭ (инв 3126 N 39718-39728). Среди них оказались копейка Ивана IV и 10 экз. копеек Михаила Федоровича. Сотникова, Спасский 1979 С.78 N41; Хухарев 1996 N119.

7.   В мае 1957годав с. Трестна Максатихинского района колхозница М.А. Зайцева в своем огороде нашла глиняный горшок с кладом серебряных монет. Клад был передан в Исторический Музей (ОН ГИМ N 95432).В кладе оказалось 1065 экз. Деньга и копейки Ивана Ш, Ивана IV, псковские деньги. А.С.Мельникова датирует клад 1550 / 1555 годами. Мец, Мельникова 1960 С.64 N26; Мельникова 1981 С.260; Хухарев 1996 N120.

8.   В 1967годувеснойвс. Ивановское Рамешковского района был найден вымытый из почвы глиняный сосудик с более чем 700 экз. серебряных монет XVII века. Клад разошелся по рукам. На определение в Эрмитаж попали 2 монеты из клада — серебряные копейки царя Алексея Михайловича. Сотникова 1979 С.116 N63; Хухарев 1996 N131.

9.  В 1988 году 62 экз. монет 1730-1860 годов были собраны из Святого Колодца у одной из старых деревень Бежецкого района археологической экспедицией М.В.Волковой. Вместе с монетами были найдены образки, пуговицы. Были зафиксированы и элементы сложного обряда. Хухарев 1996 N164.

10. В 1988годувд. Кушалино Бежецкого района более 498 экз. монет XVIII-XIX веков были выпаханы вместе с обломками корчаги на приусадебном участке В.В.Ильиным. Монеты оказались медными пятаками с 1758 по 1809 гг., поступили в ТГОМ (КОФ N19573) Дворников, Хухарев 1996 С.109-Ш; Хухарев 1996 N165; Дворников 1988, 1989, 1990; Просеков 1988; Дубов 1988.

11. В 1988 году около 55 экз. серебряных полтинников советской чеканки были найдены в подвале жилого дома в д. Медведково Бежецкого района Н.П. Буриловым. Клад находился в железной баночке из-под чая. Хухарев 1996 N166 (Информация Дворникова А.С.)

12. В 1988 году при археологических наблюдениях на территории, относимой к средневековому кремлю г. Бежецка, в районе площади Советской, дом 1, М.В.Волковой и А.С. Дворниковым было найдено маленькое тверское пуло «птичка влево» (тип IV, 360 по каталогу П. Гайдукова) Хухарев 1991 С.13; Гайдуков 1993 С.123 N103; Дворников 1989., с. 35, рис. 55, № 17.

13. Около 1.500 экз. серебряных монет времен Ивана IV, Федора Ивановича, Бориса Годунова было собрано у разрушенной каменной выкладки в Бежецком районе. Сборы проводились с начала 1950-х годов, в 1978 году на месте находки побывали сотрудники ГИМ, в 19S6-1989 годах на месте выкладки проводились археологические раскопки экспедицией М.В.Волковой. Части клада хранятся в ГИМ (ОН ГИМ N100846), в ТГОМ (КОФ N18642, КОФ №8792,КОФ N19446, КОФ N20268). Мельникова 1966 С.85 N 14; Мельникова, Дядченко 1994 С.59 N267; Хухарев 1996 N83,128аД32,157,160,167,168; Волкова 1986,1987,1988,1989; Фомин 1988.

14. Летом 1991 года при строительстве здания почтового отделения в п. Молоково был найден клад медных монет числом около 230 экз. Спекшиеся в один ком монеты различной сохранности оказались петровскими копейками 1705-1716 годов, среди них оказался единственный экземпляр в 2 копейки 1800 года Павла I. По воспоминаниям старожилов, на этом месте стоял дом священника и находилось кладбище. Клад разошелся по рукам. Хухарев 1996 N172.

15.  В 1992 году при археологическом надзоре за прокладкой коммуникаций на территории, относимой к Бежецкому посаду, в районе современной ул. Чернышевского, А.С.Дворниковым была найдена шведская медная монета в 1 / 2 ЭРЕ короля Густава ГУ Адольфа (1796-1809). Дворников 1993.

Комментарии  

 
+3 #1 М 18.02.2015 12:41
Хорошо, что хотя бы про "бежецкое пуло" ничего нет, а то и герб сделан "по мотивам" фантазий. Спасибо В.И. Лавренову, за "исторический" герб
 

www.ekamedcenter.ru Узи диагностика заболеваний плечевого сустава