Речка Похвала: историческое название или миф?

Приблизительно полвека назад в городе Бежецке старая водная артерия, ручей Вздун, получила новое название - река Похвала.

Новый топоним, как часто бывает в подобных ситуациях, первоначально появился в трудах бежецкого краеведа А.Г. Кирсанова. Так, в апреле 1959 года в газете “Знамя коммуны” он писал: “Самое старое поселение Городецко было расположено на территории нынешнего горсада, кроватной фабрики (ныне средняя школа № 3. - С.С.) и пошивочной мастерской - на высоком берегу. Таким образом, Городецко имел естественную защиту с западной стороны - высокий берег Мологи. С тех пор внешний вид берега сильно изменился. С северной стороны незначительный ручеек, протекающий мимо кинотеатра (ныне спортивная школа олимпийского резерва. - С.С.), в то время был обширной рекой Похвалой - источником многочисленных болот, расположенных в восточной стороне городских земель. За рекой Похвалой рос густой лес, простирающийся до самой реки Остречины. Не более 60 лет назад засыпан овраг против радиоузла. Овраг этот был и на месте сквера около третьей средней школы (ныне педагогическое училище. - С.С.), выходил на поле за городом - все это было руслом реки Похвалы”.

Название этого водного потока А.Г. Кирсанов повторил в своей книге “Край наш Бежецкий”. Он писал о крепости Городецко: “Крепость имела хорошую естественную защиту… С северо-запада крепость замыкал крутой берег реки Похвалы, которая в настоящее время протекает еле заметным ручейком по границе городского сада”. Эта книга в советские годы была настольным учебником у многих бежечан. Естественно, она попала в поле зрения и бежецкого журналиста И.В. Болдина, статья которого “Как течешь, Похвала?”, опубликованная в 1981 году в местной газете, сыграла важную роль в укреплении этого названия. Журналист проводил обследование этого водного потока и обнаружил, что стоки, питающие речку, перегорожены дорогами-дамбами. И.В. Болдин предлагал срочно оказать “помощь речке Похвале”.

Несколько лет назад эта протока привлекла к себе особое внимание горожан. Так, местная газета в августе 2001 года писала: “Большой объем выполнен по благоустройству территории городского сада в зоне реки Похвалы. Произведена очистка русла этой небольшой речки, к которой можно отнести мудрое “мал золотник, да дорог”. <…> По обоим берегам открытого участка реки прокладываются тротуары из плит. Левый практически готов. Он пролег над руслом светлой полосой, оттеняя аккуратные зеленые склоны, подправленные экскаваторами и частично покрытые квадратами дерна”. Впоследствии появились дорожки, мостик, аттракционы…
Да, действительно, этот водный поток имел важное значение для становления и развития Бежецка. Но необходимо отметить, что, когда журналист И.В. Болдин проводил опрос местных жителей, как он впоследствии об этом писал: “Задал двенадцати встречным, молодым и пожилым, вопрос: “Где течет река Похвала?” - лишь один ответил правильно. Слабо многие бежечане знают историю своего города.

И это неудивительно. Дело в том, что местные жители знали эту протоку под другим именем, особенно люди пожилые, что, впрочем, можно заметить и в некоторых работах самого А.Г. Кирсанова. Так, в книге “Край наш Бежецкий” он упоминал не только “крутой берег реки Похвалы”, но и “глубокий овраг”, название которого не указано. Зато в статьях, посвященных 825-летию города Бежецка в 1962 году, он писал, что северная стена вновь построенной крепости (1616) проходила “по берегу ручья Бадового”, или: “От оврага ручья Бадового шла лесная просека…”

Обратим внимание на исследование другого краеведа, священника И.Н. Постникова, который в своем очерке “Город Бежецк”, описывая крепость Городецко, сообщал: “За стенами с одной стороны текла Молога, с другой, по нынешнему общественному саду, ручей Бадовый, временами сильно вздувавшийся и потому носивший еще и другое название “Вздун”. Название “речка Похвала” в очерке И.Н. Постникова не встречается.
В рукописном труде В.С. Анкудинова и Б.П. Тарасова “Описание фотографий города Бежецка до 1917 года” находим: “По дну оврага протекал ручей Вздун (в далеком прошлом река Похвала), питавшийся стоками с хутора Орлиха, Всполья, Торговой площади, Большой, Постоялой и других улиц города, а также за счет дренажа торговых рядов. После дождя ручей “вздувался” (отсюда неблагозвучное название) и выходил из берегов”. В этом тексте особое внимание заслуживает пояснение - “…в далеком прошлом - речка Похвала”. Из этих слов становится понятно, что в описываемые авторами времена имени Похвала не существовало. Это подтверждается и отдельным письмом Б.П. Тарасова от 27 июня 1980 года к В.С. Анкудинову, в котором он пишет, что Торговая площадь “отделена от северной части города глубоким оврагом, по которому немноговодно тек ручей с довольно странным, но метким названием “Вздун”. Слова Б.П. Тарасова косвенно подтверждает старое название одной из улиц Бежецка - Завражская (ныне ул. Радищева), то есть улица, находящаяся за оврагом.

Но, помимо И.Н. Постникова, В.С. Анкудинова и Б.П. Тарасова и рассказов бывших бежечан М.Ф. Чекалова, Л.И. Андреевой, Б.А. Исакова и других, имеется и документальное свидетельство: “План города Бежецка с поселенными при нем слободами” (РГАДА. Ф. 1356. Оп. 1. Д. 6024. Копия этого документа любезно предоставлена сотрудником Государственного института искусствознания Российской Федерации Г.К. Смирновым). Это самая ранняя карта города, составленная в конце XVIII века. На ней легко можно найти слова “ручей Воссдун” - образовано от слова вздуваться, увеличиваться в объеме, толстеть. Подтверждение тому, что в городе был все же ручей, а не река, находим и в сборнике “Топографические известия, служащие для полного географического описания Российской империи”. В этом документе сказано, что город Бежецк “построен на одной правой стороне Мологи; огражден был прежде деревянною стеною, с двух сторон рвами, с третьей глубоким ручьем, а с четвертой берегом реки Мологи”. О том, что укрепление в верховьях Мологи было окружено с одной стороны глубоким ручьем, а не рекой, сообщается и в книге 1873 года “Генеральное соображение по Тверской губернии, извлеченное из подробного топографического и камерального по городам и уездам описания 1783 - 1784 гг.”.

В географо-статистических описаниях города можно встретить и другое название ручья. Так, в середине XIX века военные топографы капитаны Усляр и фон Минстер, описывая Бежецк, отмечали: “На правом берегу (Мологи. - С.С.) город пересечен в ширину оврагом, в котором течет ручей Завражский, где теперь устроен городской сад. Похожее описание можно найти и в “Географическо-статистическом словаре Российской империи” 1863 года, в котором говорится о том, что в городе “…в гостином дворе на базарной площади городской сад, устроенный по ручью Завражскому”. Как уже сообщалось, это же название имела и одна из улиц старого Бежецка.
Если внимательно прочитать публикации А.Г. Кирсанова в бежецкой газете, то можно заметить, что и сам краевед не был полностью уверен в точности наименования водного потока, поэтому в цикле одних статей, выходящих под рубрикой “Знай свой город”, он называет его речкой Похвалой (1959 год), в других, выходящих под рубрикой “825-летию города Бежецка”, - ручьем Бадовым (1962 год). Более того, А.Г. Кирсанов, работая над книгой “Край наш Бежецкий”, нарисовал “План Городецко и окрестностей города по переписи дьяка Кутузова 1628 года” (на самом деле 1627 года. - С.С.). Он отмечал, что в его основу легла “Сотная з Городецких с писцовых книг писма и меры Ивана Кутузова да подъячево посника Трофимова”. На плане, составленном А.Г. Кирсановым, речка Похвала занимает видное место. Однако в “Сотной с писцовых книг г. Бежецка” этого топонима нет.

Не вызывает сомнения, что бежецкого краеведа немного подправить исторический документ и вписать в план Городецко речку Похвалу побудили местные легенды, которых было очень много сложено на территории нашего края и к которым он проявлял огромный интерес. Так, одна из них известна со слов уроженца Бежецка, ныне профессора Санкт-Петербургского политехнического университета, доктора физико-математических наук Юрия Константиновича Голикова. Он, ссылаясь на рассказы своей бабушки, отмечал, что в глубокой древности земляные валы Городецкой крепости с севера омывала река Похвала, в которую впадало большое количество подземных ручьев. Один из них протекал под землей в пределах Введенской улицы. Можно с полной уверенностью сказать, что “обширной реки” в центре города Бежецка, как пишет А.Г. Кирсанов, никогда не было, так как слишком была мала длина этого водного потока, слишком узки берега, слишком мал водозабор. В том, что речка Похвала - вымысел, убеждает и ее название, которое содержит в себе лестный, похвальный отзыв, одобрение. А чем, собственно говоря, хвалиться? Речка мелкая и короткая. В ней ни искупаться, ни рыбу половить невозможно, ни в какое сравнение с Мологой или Остречиной не идет. Похвала - это абстрактное название. И можно быть уверенным в том, что древние люди никогда не давали имена случайные или, как в этом случае, лишенные значения.

Может быть, поэтому обращение к подлинным документам, к воспоминаниям бежечан, географическим планам заставляет нас восстановить подлинное историческое название и именовать эту водную артерию так, как звали ее наши предки. А они называли ее по-разному: ручей Вздун (с конца XVIII века до середины XX века); ручей Завражский (середина XIX века. Это название не прижилось); Бадовый ручей (с конца XIX века до середины XX века. От слова “бадай” - шалун, повеса, озорник). Наверное, было бы правильно, если бы мы одно из двух названий приняли в обращение и стали бы называть ручей “Бадовым” или “Вздуном”.

Комментарии  

 
+4 #6 Для М2 29.11.2016 13:10
Конечно, еще он назывался ручей Завржский, улица Радищева называлась Завражской,т.к. непосредственно к нему примыкала. Но уж никак улицей "Похвальской" она не называлась, если была бы какая-то "Похвала".
Цитировать
 
 
+6 #5 Для М 12.05.2016 15:15
Ну конечно, Вздун он и есть Вздун, и откуда эта "Похвала" появилась????
Вон, А. Иванов так и пишет в своих воспоминаниях.

Посреди (городского сада)которого протекал ручей «Вздун», несший в своем русле.все городские нечистоты, оставляя в аллеях удушливый запах. Весной ручей «вздувался», откуда он и получил, такое странное название...
И далее
Расширился городской садик за счет базарной площади, ручей Вздун продолжает еще по середине сада нести свои воды, распространяя гнилой аромат.
Цитировать
 
 
+10 #4 М 18.02.2015 12:39
С.И. Сенин все правильно доказал, но по-прежнему пишут "Похвала", да "Похвала", давно уже пора исправить. никакая это не похвала, а ручей Завражный, Бадовый и т.д. так он и наименовался в описаниях города аж с 17 века.
Цитировать
 
 
+25 #3 ВВП 22.04.2012 13:28
Поддержу. Сказок много. Например, поездки на Сить, и молебны, якобы на месте захоронения воинов Юрия Всеволодовича. Странно, те курганы, которые считаются за это на деле языческие сопки , которые были насыпаны за два века до битвы. Раскопки все доказали, но ради "красивой легенды" держатся за этот миф. А даже с точки зрения логики, кто бы стал насыпать курганы во время зимы? Тем более, основная битва была ниже по течению Сити,в Ярославской области. И так во многом, выдумывают все что-то....
Цитировать
 
 
+21 #2 МММ 20.04.2012 18:34
Цитирую Алек79:
Очень интересно
.Жалко что в школе нет придмета по родному краю.

специалистов нет, вот и преподавать некому . все уехали... обычно выдуманную историю преподают, основанную на непроверенных источниках 19 века. А Сенин хорошие статьи пишет.
Цитировать
 
 
+25 #1 Алек79 19.04.2012 20:58
Очень интересно
.Жалко что в школе нет придмета по родному краю.
Цитировать