Герои Советского Союза

В этом разделе речь идет о бежечанах, которым за проявленное в годы Великой Отечественной войны личное мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза. Нет уже Советского Союза, но звание это не утратило своей высокой значимости. В 2005 году исполнилось 60 лет нашей победы в Великой Отечественной войне, и, конечно, надо вспомнить если не всех наших земляков, павших на ней, если не всех награждённых высокими орденами и медалями, то хотя бы Героев. Вспомнив их, мы, таким образом, вспомним в их лице всех защитников Родины, которые были и остаются нашими земляками.

Великая Отечественная война - война, конечно, особенная. «Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой...» В Грозном тоже был смертный бой, но «огромная страна» тогда не вставала. Не вставала она и когда была «афганская» война. Не вставала и не встаёт, когда шла и идёт «чеченская». В этом есть особая трагедия для воинов, которая, конечно, в горячке боя неощутима, но потом, после войны, она осознаётся.

Но история всё расставляет по своим местам. Господь Бог, возможно, не разделяет воинов, а земная история разделяет.

Конечно, Великая Отечественная война и победа в ней - это одна из самых главных исторических проверок нашего государства на предмет самостояния. Это было почти космическое событие. Как будто само мировое зло обрушилось тогда на страну. А верующие люди считают, что так оно и было, поэтому и защищали нашу землю православную не только воины, но и небесные силы. Есть свидетельства и с нашей стороны, и с немецкой, что в местах крупных сражений, например, на Курской дуге, появлялись в небе и ангелы в доспехах, и сама Богородица. Немало было случаев, когда некая сверхчеловеческая сила наших воинов спасала, а врагов обращала в бегство.

Но это тема отдельного разговора. Подвиги воинов в годы Великой Отечественной войны - это особые подвиги. Был особый дух во всей стране, все понимали, как писала Ахматова, «что ныне лежит на весах и что совершается ныне». Сегодня никто толком не понимает, что «совершалось» в Чечне, зачем и почему.

Возьмем, например, книгу о подвиге Матросова «Секунды бессмертия». Там есть много интересного вообще о сути подвига в годы Великой Отечественной войны. Все знают, а молодые пусть узнают, что был такой Александр Матросов, который во время боя, когда кончились гранаты, бросился на амбразуру вражеского дзота и своим телом закрыл огневую точку. Он погиб, но своим подвигом дал возможность товарищам подняться в атаку и сломить сопротивление немцев. Матросову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Подвиг Матросова в войну совершили более 400 (!!!) воинов. Не надо других фактов, чтобы только из одного этого понять, какой дух был у народа в ту войну.

И вот ещё о духе. В книге описан небывалый подвиг: сразу три человека в 1942 году в бою на реке Волхов совершили подвиг Матросова. Все трое они были с Алтая, вместе поехали на строительство Новокузнецкого металлургического комбината, рядом там выстроили свои домики. Вот как авторы книги А. Коваленко и Г. Лебедев описывают их подвиг:

«Бойцы продвигались вглубь обороны противника. Внезапно с фланга ударили два пулемёта. Стоило проявить нерешительность, залечь - и все бы погибли. Но Герасименко, Красилов и Черемнов, не ожидая приказа, бросились вперёд и гранатами уничтожили гарнизоны двух дзотов.

Упал Герасименко, раненный шальным осколком. К нему подполз санитар и оттащил его в укрытие. Сделав перевязку, он хотел доставить раненого в безопасное место, но в это время взвод попал под перекрёстный огонь трёх других, до того молчавших дзотов. Разведчики попали в огненный мешок, и, казалось, не было силы, которая могла бы их спасти.

Черемнов и Красилов, оказавшиеся немного впереди остальных сразу осознали смертельную опасность, понял это и Герасименко. Оттолкнув санитара, он кинулся к ближайшему дзоту, почти одновременно к двум другим метнулись Черемнов и Красилов. У них уже не осталось гранат...

Это был неслыханный поединок - трое фактически безоружных бойцов против трёх укрытых огневых точек.

И тогда воины своими телами закрыли амбразуры дзотов. Пулемёты смолкли. В едином порыве поднялись разведчики. Отряд дрался ещё полтора часа. В итоге разведки боем были уничтожены десятки фашистов, разрушены восемь дзотов, разгромлен вражеский узел обороны».

Героизм, конечно, небывалый, но этот рассказ начат для другого, чтобы дойти до одного письма, прочитав которое мы, жители уже XXI века, лучше поймём дух наших соотечественников 40-годов прошлого века.

Жена Ивана Герасименко, жена, дочь и сын Александра Красилова, жена, дочь, сын, брат и племянница Леонтия Черемнова после того, как прочитали в газете о подвиге своих мужей и отцов, написали письмо к воинам Красной Армии:

«Дорогие товарищи бойцы!

Наши мужья, отцы и братья - Черемнов, Красилов и Герасименко - отдали свою жизнь в борьбе с ненавистным врагом. Мы потеряли близких, дорогих людей. Больно сердцу. Трудно удержать слёзы. Но мы знаем, что близкие, дорогие люди погибли за горячо любимую Родину, за её свободу, независимость. Они честно и мужественно выполнили долг советских патриотов, оправдали высокое звание коммуниста. И мы гордимся, что они с ясным сознанием своего святого долга пошли на подвиг, презирая смерть. Народ никогда не забудет их светлые имена.

Дорогие красные воины - боевые друзья наших мужей, отцов и братьев! Никогда гитлеровским бандитам не победить советский народ... Лютый враг будет разбит. Мы обращаемся к вам с призывом: учитесь, не теряя даром ни одной минуты, овладевайте своим боевым оружием, а когда приедете на фронт, встанете в ряды доблестной действующей Красной Армии - будьте отважными и смелыми в боях с проклятыми фашистскими извергами. Для победы не жалейте своей жизни, как не пожалели её Черемнов, Красилов и Герасимов. Победа над врагом дороже жизни.

Вы, дорогие наши красные богатыри, защищайте Родину. Её сыновья и дочери - это ваши матери, отцы, жены, дети и сестры, братья. Гитлер хочет всех их сделать рабами. Он издевается над советскими людьми в захваченных им наших сёлах и городах.

За страдания, за муки и слёзы наших людей, за кровь неповинных детей, за поруганную честь советских женщин - за всё это мы призываем вас отомстить фашистским палачам и людоедам. Смело и уверенно гоните гитлеровскую нечисть с нашей священной земли, беспощадно истребляйте всех немецких оккупантов, отказывающихся сложить оружие. Победа будет за нами».

Вот такое письмо. Вполне вероятно, что идея этого письма и даже его написание принадлежали райкому партии, а может, и где-то повыше, но суть - в другом. Родные и близкие погибших героев полностью разделяли всё то, под чем они поставили свои подписи. Если бы к ним кто-то пришёл тогда из нынешнего комитета солдатских матерей, то они бы просто их не поняли. Другое время, другая ситуация. Тогда патриотизмом и подвигом были пронизаны все дни на пути к Победе.

Великая Отечественная война породила столько прекрасных песен, столько стихов было написано в те годы. Душа народная требовала духовного и художественного отображения этого небывалого исторического события. А сколько памятников, связанных с той Великой войной, поставлено в стране, сколько мемориалов, музеев. И неслучайно 9 Мая - чуть ли не самый радостный праздник у нас в стране. Самый объединительный праздник.

В перестройку развернулась дикая ревизия Великой войны. Некоторые историки, писатели, а больше политиканы, рвавшиеся к власти, вместе с «тоталитарным строем» рушили и подвиг народа в Великой Отечественной войне, принижали роль Жукова и других полководцем, Сталина вообще затоптали. Мол, Ленинград надо было сдавать, Сталинград надо было сдавать... Молодёжь уже стала говорить, мол, а зачем вообще воевали.

Кстати сказать, как реакция на всё это - в последующие годы и по сей день выходило и выходит огромное количество книг с положительными оценками и Сталина, и военачальников, и вообще роли Советского Союза во Второй мировой войне. Всё-таки свобода слова - великое дело. Справедливость побеждает.

Сейчас ситуация в стране в этом отношении возвращается к нормальной. А то ведь дело доходило до того, что нашим соотечественникам промывали мозги текстами Геббельса, который утверждал, что потому русские так яростно дерутся, потому у них такая стойкость, что они умственно «примитивны», в бытовом отношении «примитивны». Они бессмысленно гибнут, потому что у них большая рождаемость и так далее. Этими же словами наши новоиспечённые демократы поливали подвиг своего народа. Слава Богу, это закончилось. Генерала Власова больше на щит не поднимают и над подвигами Матросова, Гастелло или Лизы Чайкиной не издеваются.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить